11 
янв.
2020
02:53
58
6
1184
Virtual karabakh

Зеленский не исключил версию о попадании ракеты в самолет в Иране

Президент Украины Владимир Зеленский не исключил, что в украинский Boeing, потерпевший крушение в Иране, попала ракета, но отметил, что эта версия пока не подтверждена.

"Мы держим постоянную связь с нашими представителями. Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров — прежде всего правительства США, Канады и Великобритании — предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин", — написал он в Telegram.

Он отметил, что украинские эксперты продолжают работу, и выразил надежду, что им предоставят всю информацию, необходимую для объективного расследования.
Зеленский добавил, что собирается обсудить ход расследования с госсекретарем США Майком Помпео.

Самолет Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", направлявшийся из Тегерана в Киев, потерпел крушение рано утром 8 января, через несколько минут после вылета из аэропорта имени Имама Хомейни. На борту находились 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана, а также девять членов экипажа (все они граждане Украины).

Предварительной причиной крушения называлась авария двигателя. Как говорится в отчете иранских авиавластей, лайнер загорелся еще в полете. При этом траектория движения указывает на то, что экипаж развернул самолет в сторону аэропорта.

Накануне вечером американские СМИ опубликовали сообщения о том, что украинский лайнер был по ошибке сбит ракетой из иранского ЗРК. При этом издания ссылались на анонимных представителей Пентагона и разведки.

В Иране эти утверждения категорически отвергли.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире