15 
февр.
2020
10:30
39
25
775
Virtual karabakh

Джон Керри раскритиковал политику Трампа

Бывший госсекретарь США Джон Керри в интервью Deutsche Welle (DW) в Мюнхене на полях ежегодной конференции по безопасности резко раскритиковал политику президента США Дональда Трампа, заявив, что тот не оправдывает возложенной на него ответственности.

"По его вине разваливается НАТО, он оскорбил Ангелу Меркель и других европейских лидеров и оттолкнул от себя других (мировых политиков - ред.), - заявил Керри. - В то же время он лестно отзывался о президенте Путине и Орбане в Венгрии. Это просто недопустимо".

Критика климатической политики Трампа

Политика Трампа в области защиты окружающей среды стала одним из главных объектов критики Керри, представляющего Демократическую партию. 

По его мнению, президент США мог бы предпринять целый ряд шагов, направленных на защиту окружающей среды, например, созвать экстренную встречу стран G20 для обсуждения проблемы климатических изменений.

"Этого не произошло. И я задаюсь вопросом: почему? Это очень разочаровывает", - сказал Керри.

Слова Трампа о том, что выполнение обязательств по Парижскому соглашению по климату стало бы для США непосильной нагрузкой, являются ложью, считает 75-летний американский политик. 

"Это вовсе не непосильная нагрузка для Америки. Выходить (из соглашения - ред.) нечестно по отношению к стране и ко всему миру", - заявил бывший госекретарь, добавив, что считает действия Трампа безответственными.

Джон Керри лично участвовал в переговорах по подписанию США Парижского соглашения по климату. Трамп, став президентом страны, заявил в 2017 году, что намерен отказаться от обязательств Вашингтона по этому документу.

По мнению Керри, своей политикой Трамп "посылает неправильные сигналы" молодежи.

"Мы видим 16- и 17-летних молодых людей, которые говорят: "Ведите себя, как взрослые. На вас лежит ответственность!". Для молодого поколения это большое разочарование. Нынешние руководители не способны руководить", - подчеркнул Керри.

Позиция относительно войны в Афганистане

В беседе с DW Керри высказал свое мнение о продолжающейся войне в Афганистане.

По его словам, он гордится усилиями многих стран в этом регионе, но миру нужен мир. Керри надеется на заключение договоренности с боевиками радикального движения "Талибан", которая не повредила бы действующему правительству Афганистана.

"Однако любая договоренность должна включать в себя возможность для ответных действий в случае, если "Талибан" откажется от выполнения своих обещаний", - подчеркнул политик.

При этом Керри отметил, что Россия и Китай могли бы внести свой вклад для установления мира в регионе.

"Для этого, однако, их необходимо пригласить присоединиться к переговорам", - сказал экс-госсекретарь.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире