25 
марта
2020
10:17
30
2
1782
Virtual karabakh

Как в Китае борются с коронавирусом? - КОММЕНТАРИЙ

В последние дни приходят хорошие новости из Китая, где эпидемия COVID-19 пошла на спад. Власти КНР отменяют ограничения на въезд и выезд из провинции Хубэй 25 марта.

А с 8 апреля они снимут ограничения на транспортное сообщение с самим городом Ухань, который стал очагом распространения COVID-19.

Добиться такого успеха было нелегко. Все привыкли думать, что китайцы законопослушные, и потому без проблем перенесли карантин и закрытие целых городов и провинций. На самом деле все не так просто.

Media.Az побеседовала с преподавателем английского языка в Шеньчжене (крупный город на юго-востоке Китая) Николаем Герасимовым. Он рассказал интересные подробности о том, что сейчас происходит в КНР и что происходило во время пика эпидемии.

"Прежде всего, хочу отметить, что на карантин, причем за свой счет, отправляют всех прилетевших в этот период иностранцев. Бесплатная медицина в КНР - только для своих граждан. Когда было объявлено об эпидемии, в Китае началась паника, причем по всей стране. Закрывали города, охотились за грузовиками с медикаментами и даже заваривали двери выходцам из Уханя – города, где был эпицентр COVID-19. Но власти это быстро пресекли. В Китае есть прекрасно работающая система гражданской обороны и система здравоохранения. Врачи, возможно, не самые компетентные, но их много и больниц достаточно", - отметил наш собеседник.

- А карантинные меры еще действуют?

- Да, карантин сохраняется. К примеру, до сих пор закрыты школы, поэтому я сижу без работы. Это, конечно же, нехорошо лично для меня.

Активно фильтруют трафик в аэропортах, потому что прибывает много заболевших китайцев из других стран, которые до этого покинули страну. Иностранцев, как я уже выше сказал, отправляют на карантин - до двух недель за свой счет. В Шеньчжене, где я живу, новых заболевших нет уже две недели, но до этого болели по всей стране. Конечно, не массово - несколько сотен зараженных на город.

Сейчас ситуация потихоньку налаживается. К примеру, открылись кафе. А на работу люди в Шеньжене ходят уже с конца февраля. Школы, правда, как я уже говорил, закрыты.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире