31 
марта
2020
11:18
11
62
1555
Virtual karabakh

В Грузии опасаются ухудшения ситуации с COVID-19 - КОММЕНТАРИЙ

С 31 марта на всей территории Грузии введен карантин, объявлен комендантский час с 21:00 до 06:00, полностью приостанавливает работу общественный транспорт, закрываются города Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди, Рустави. Причиной такого решения стали случаи так называемого «внутреннего заражения» коронавирусом COVID-19. Ранее, в середине марта, правительство Грузии закрыло границы, а с 21 марта объявило в стране режим чрезвычайного положения. Запрещены любые собрания группами более 10 человек, введен карантинный режим в Болнисском и Марнеульском муниципалитетах региона Квемо Картли.

29 марта президент Грузии Саломе Зурабишвили побывала в Марнеули, где заявила, что Грузия вступает в новый, более сложный этап борьбы с пандемией коронавируса. В то же время, поступает информация о том, что за последние дни в Марнеули не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом.

Media.Az попросила прокомментировать ситуацию известного грузинского врача Ираклия Дарцмелию.

- Какова ситуация в Грузии? Карантинные меры были введены еще в середине марта, сейчас они ужесточаются. Соблюдает ли их население?

- Да, население, в основном, соблюдает карантинные меры, которые я считаю оправданными. Дело в том, что период карантина позволяет оттянуть начало пандемии. Очень важно, чтобы власти грамотно использовали это время. Необходимо создать дополнительное количество койко-мест, подготовить систему к приему тяжелобольных, с проявлениями пневмонии. Так что, да, наверное, эти меры оправданы.

Но если это просто оттягивание времени в надежде, что нас "пронесет", то тогда это не оправдано. Ведь это палка о двух концах. Наша экономика страдает из-за жесткого карантина.

- Из ваших слов следует, что в Грузии могут ожидать ухудшения эпидемиологической ситуации…

- Да, многие страны ожидают, и Грузия – не исключение. Во всяком случае, такая вероятность, увы, существует. А у Грузии не такой большой запас прочности, в первую очередь, в финансовом плане, ведь все эти мероприятия – достаточно дорогие.
На мой взгляд, сейчас в недостаточном объеме закупаются тесты на COVID-19, как экспресс, так и ПЦР (сверхчувствительная диагностика инфекций – ред.). Да, у нашей страны пока что, по официальной статистике, ситуация лучше, чем у некоторых соседей. Но это абсолютно не значит, что она не будет хуже.

- А с чем связан введенный ранее особый карантинный режим в местах компактного проживания азербайджанцев – Болниси и Марнеули?

- Там были выявлены больные. И идет поиск всей цепочки (заражения – ред.). Необходимо обследовать всех, с кем контактировали больные.

- Много ли иностранцев осталось в Грузии, которые не смогли покинуть страну? Я знаю одного украинского блогера, который приехал в Грузию еще в январе, но так и "завис" в Грузии, в итоге решив переждать в вашей стране.

- От их (иностранцев – ред.) решения уехать или переждать, наверное, ничего не зависело. Границы закрыты, авиарейсов нет. Такие случаи и мне известны.

- А как это регулирует грузинское законодательство, ведь есть вопросы разрешения на проживание и т.д.?

- Такие вопросы вообще не поднимаются. Думаю, что если человек задерживается ввиду невозможности выехать за пределы Грузии, то к нему никаких претензий не будет.

- А как вы думаете, когда можно будет победить коронавирус? Заслуженный врач Украины, бывший депутат парламента Ольга Богомолец в одном из своих интервью нашему изданию сказала, что с момента введения карантинных мер и до реального улучшения ситуации для каждой конкретной страны потребуется три месяца. Опиралась она на опыт Китая.

- Сложно сказать. Одного закрытия границ и введения карантинных мер недостаточно, чтобы эпидемия пошла на спад. Нужно выявлять больных, изолировать их. Это обязательно. Кроме того, если вспышки не удается избежать, то есть фактор естественной иммунизации, а для этого тоже нужно время. Так что, сколько времени все это займет, сказать сложно. Именитые вирусологи не дадут ответа на этот вопрос. Мы имеем дело с совершенно новым типом коронавируса. Предположения, конечно, есть.

Может, потребуется три месяца, а может и два года.

Но мы видим и опыт успешной борьбы с COVID-19, опыт сдерживания эпидемии в Южной Корее, Японии. Есть и Германия, где смертность от коронавируса очень низкая, благодаря скринингу (проведение массовых обследований – ред.). Они используют систему тестирования. К тому же, Германия легко может увеличить количество койко-мест с системами искусственной вентиляцией легких в силу своего технического потенциала. Это все очень важно.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире