апр.
2020
16:18
13
79
1887
Virtual karabakh

Ирма Моссэ: Вирусы мутируют постоянно и быстро - ИНТЕРВЬЮ

Беларусь стала одной из немногих стран в мире, отказавшихся, как сообщают СМИ, вводить карантин из-за пандемии коронавируса COVID-19. В стране разрешены массовые мероприятия, проходит чемпионат по футболу, права на показ которого уже выкупили Россия, Израиль и даже Великобритания. В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко уже пообещал поддержать бизнес и продлить школьные каникулы на 7 дней.

Что происходит в Беларуси и насколько важно объединение усилий специалистов постсоветского пространства для борьбы с коронавирусом?

Media.Az беседует с профессором, доктором биологических наук, заведующей лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Ирмой Моссэ.

- Беларусь пошла по пути Швеции, отказавшись от карантинных мер в связи с объявленной пандемией COVID-19…

- Это не совсем так. Беларусь идет по пути "мягкого сдерживания". И для нашей страны сейчас это вполне оправданно. Эта вирусная инфекция ненамного отличается от других. Был свиной грипп, птичий грипп, атипичная пневмония. И, что очень важно, в Беларуси не так много случаев заболевания COVID-19.

У нас учитывают психологический аспект, который очень важен. Неслучайно говорят, что все болезни от нервов. "Мягкое сдерживание", которое используют в Беларуси, на мой взгляд, является верным решением. Меры принимаются. Кого-то в отпуск отпустили, других перевели на дистанционную работу. Идет агитация: надо мыть руки, держаться на расстоянии, вовремя сообщать о недомогании. Все нормально и не гипертрофировано. Хотя я считаю, что можно было бы еще ограничить какие-то массовые развлекательные мероприятия.

- Белорусы – законопослушный народ, может, дело в этом…

- Нет, не только. Как биолог я считаю, что в Беларуси нет оснований для введения жесткого карантина. Но меры надо принимать, и они принимаются. Конечно, если, не дай Бог, будет всплеск заболеваемости, тогда другое дело.

- Но почему все-таки в мире так реагируют?

- Думаю, используют опыт Китая. У нас, повторюсь, ситуация нормальная. Если обнаруживается инфицированный, то его близкое окружение сразу попадает под госпитализацию для проверки.

- А что вы думаете по поводу часто озвучиваемой версии, согласно которой COVID-19 - это искусственно созданный вирус?

- Ой, нет. Конечно же, это глупость. Кому нужно создавать вирус как оружие с трехпроцентной летальностью?! Вирусы мутируют постоянно и быстро. Да, с вирусами работают, но не с патогенными.

- Но, тем не менее, в мире напряженная ситуация. Насколько важно сотрудничество между учеными разных стран мира, чтобы создать вакцину? У Азербайджана и Беларуси есть специалисты, в целом - это единая школа…

- Сотрудничество в поисках лекарств, вакцины очень важно! Нужно объединить усилия наших ученых. Через какое-то время эта эпидемия пройдет. Но ведь затем может произойти новая мутация вируса. Нам необходимо обмениваться своими наработками.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире