10 
апр.
2020
19:13
46
10
1530
Virtual karabakh

ВОЗ призвала обозначить сроки чрезвычайных мер в борьбе с пандемией

Правительства стран мира должны обозначить сроки чрезвычайных мер и заверить людей в их прекращении после эпидемии коронавируса.

Как сообщает ТАСС, об этом в пятницу заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, выступая на специальном Петербургском международном юридическом онлайн-форуме.

"Правительства стран должны быть прозрачными в отношении своего населения, регулярно информировать о том, какие осуществляются меры, а также по предполагаемой продолжительности этих мер. Крайне важно, чтобы правительства заверили население в том, что как только этот кризис закончится, жизнь сможет вернуться в нормальное обычное русло", - сказал он.

Глава организации обратил внимание на то, что во многих странах введены весьма строгие ограничительные меры по дистанцированию людей: перекрытие границ, введение чрезвычайного положения, блокирование городов и целых стран, закрытие школ и предприятий.

"Такие беспрецедентные кризисные меры продиктованы желанием защитить население за счет сокращения масштабов распространения вируса, чтобы сгладить кривую заболевания. При осуществлении этих мер необходимо уважать права человека и достоинство людей, как это предусмотрено международными медико-санитарными правилами, региональными документами по правам человека, включая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также Всеобщую декларацию прав человека", - подчеркнул гендиректор ВОЗ.

ВОЗ также готовит обзор законодательных мер, которые применяются различными странами для борьбы с коронавирусом, добавил Тедрос Аданом Гебреисус.

"ВОЗ работает с экспертами и другими международными организациями над обзором применения законов в области общественного здравоохранения. COVID-19 разрушает наше общество, но эта пандемия не может и не должна поколебать наши основы", - сказал он.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире