мая
2020
16:15
106
32
1877
Virtual karabakh

ВОЗ обеспокоена приглашением Лукашенко глав государств на парад 9 мая в Минске

5 мая, 2020
16:15
1877

ВОЗ обеспокоена приглашением Лукашенко глав государств на парад 9 мая в Минске

 Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил глав государств бывшего СССР приехать в Минск 9 мая на парад Победы.

"Правильно было бы собраться в Минске. Это республика, которая была стерта с лица земли, которая первая приняла удар. Это самая пострадавшая республика - живой памятник войне", - сказал Лукашенко, которого цитирует БелТА.

В сообщении отдельно не оговаривается, кто именно получит приглашения белорусского лидера, но отмечается, что Лукашенко во вторник, 5 мая, намерен провести телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным.

Ранее Лукашенко заявил, что не может отменить военный парад к 9 мая в честь 75-летия Победы, поскольку это "эмоциональная, глубоко идеологическая вещь". Он убежден, что массовые мероприятия и военный парад не ухудшат эпидемиологическую ситуацию в стране.

При этом Всемирная организация здравоохранения уже выразила обеспокоенность решением белорусских властей провести военный парад.

"Особое волнение вызывает возможное участие в этом мероприятии людей пожилого возраста, среди которых отмечается тяжелое течение заболевания и высокий уровень смертности от COVID-19", - заявил официальный представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев.

В России парад Победы перенесен на более поздний срок, передает "Интерфакс". В десятках российских городов пройдет лишь его воздушная часть.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире