13 
мая
2020
13:47
59
29
1367
Virtual karabakh

Виталий Арьков: Под видом борьбы с коррупцией Пашинян отжимает сферы влияния и бизнес в Армении - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az с руководителем экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталием Арьковым.

- В период празднования 75-летней годовщины Победы над гитлеровским фашизмом внимание экспертного сообщества привлек факт того, что президент России Владимир Путин не стал лично поздравлять с этим событием премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В то же время президент РФ обменялся поздравлениями по телефону со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и главами других государств. С чем связано игнорирование Кремлем армянского руководства?

- Нынешние власти Армении проявили себя, что называется, во всей красе. Они на государственном уровне занимаются героизацией пособников гитлеровцев (Гарегина Нжде и ряда других), выводят из подполья в официальную публичную политику неонацистов, открыто в парламенте говорят о своем ожидании скорой смерти ветеранов Великой Отечественной войны от коронавируса.

Поэтому возникает вопрос: какой уважающий себя лидер государства будет на фоне всего этого звонить Николу Пашиняну, чтобы поздравить его с 75-летием Великой Победы?

К счастью, нынешний армянский премьер не так долго находится в руководстве страны, большинство граждан которой еще не пали жертвами проводимой определенными силами на Западе последовательной политики переписывания истории о событиях Великой Отечественной и в целом Второй мировой войны. Надеюсь, Пашинян недолго задержится в руководстве Армении. Революционная эйфория проходит, спадает пелена с глаз армян, а уверовавшие в свою исключительность (вспоминаются первые годы правления Адольфа Гитлера) Пашинян и компания уже не стесняют себя рамками приличия и человеческой морали, показывая свое истинное лицо и обозначая свои истинные цели.

- Как вы можете охарактеризовать Пашиняна в качестве главы правительства Армении?

- Никол Пашинян - классический демагог и популист. Ему повезло оказаться в роли троянского коня, посредством которого США планируют развалить ОДКБ, ЕАЭС и сорвать интеграционные процессы на постсоветском пространстве, ослабить Россию и ее ближайших союзников. 

Армянский премьер не только не располагает реальным опытом государственного управления, но, как показывает печальная действительность, даже не имеет представления об этом. Пашинян относится к такому типу людей, которым не свойственно быть созидателями, они по природе своей разрушители. Еще именно из-за этого он востребован у своих хозяев на Западе. Под стать Пашиняну подобрана и "команда реформаторов". Единственное, что удается им укреплять - свое личное благосостояние. Передел сфер влияния и отжимание прибыльного бизнеса под прикрытием борьбы с коррупцией и криминалом идут в Армении полным ходом. Как тут не вспомнить легендарное: "Грабь награбленное!".

- В Ереване неоднозначно отреагировали на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что мирный переговорный процесс по армяно-азербайджанскому конфликту предполагает "продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предусматривая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций".

- Позиция нынешнего официального Еревана в отношении выполнения армянской стороной ранее достигнутых договоренностей не выдерживает никакой критики. Армянские политики и дипломаты беззастенчиво врут. И врут всем: собственному населению, своему визави по переговорному процессу, сопредседателям Минской группы ОБСЕ и другим странам, искренне стремящимся помочь достичь мира. 

Причины такого поведения понятны: их хозяева на Западе не заинтересованы в мирном решении нагорно-карабахского конфликта. Им важно развивать его для сохранения напряженности в "мягком подбрюшье" России, а также в Турции и Иране. Держа "в тонусе" и Евросоюз, который по отдельным факторам (в том числе энергетической безопасности) также зависит от ситуации на Южном Кавказе. Все прочие озвучиваемые причины - это либо уже следствие обозначенного, либо "дымовая завеса" с целью отвести внимание от главного.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире