24 
мая
2020
18:58
87
36
624
Virtual karabakh

В США заявили, что могут ввести санкции против Китая из-за Гонконга

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что США могут ввести санкции против Китая, если Пекин с помощью законопроекта о национальной безопасности, "захватит" Гонконг.

"Коммунистическая партия Китая пообещала Великобритании в 1984 при подписании совместной декларации, что Гонконг сохранит степень автономии, свой стиль жизни до 2047 года. Теперь за 27 лет до истечения этого срока, похоже, с этим законопроектом о национальной безопасности они фактически захватят Гонконг, и если они это сделают, госсекретарь Помпео, скорее всего, не сможет подтвердить в соответствии с законом 1992 года ... и законом 2019 года о правах человека и демократии в Гонконге, что Гонконг сохраняет высокую степень автономии, и если это случится, то будут введены санкции против Гонконга и Китая", - отметил О'Брайен.

Как сообщает телеканал NBC, он добавил, что "тяжело представить, что Гонконгу удастся остаться финансовым центром Азии, если Китай захватит его".

Любое решение КНР, которое затронет автономию и свободы Гонконга, приведет к пересмотру США подхода к принципу "одна страна, две системы", заявил в пятницу госсекретарь США Майк Помпео.

По его словам, США осуждают внесение в повестку Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Китая законопроекта о нацбезопасности Гонконга. Это идет в обход законодательных процедур Гонконга и игнорирует волю его народа, добавил Помпео. Госсекретарь назвал это "предвестником гибели" автономии региона.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире