28 
мая
2020
02:15
13
68
607
Virtual karabakh

Полиция Гонконга применила перцовый газ для разгона протестующих

Полиция Гонконга применила в среду перцовые баллоны для разгона групп протестующих, собравшихся в центре города.

Как передает ТАСС, об этом сообщила телерадиовещательная корпорация RTHK.

Сотни людей из числа офисных сотрудников вышли на улицы в деловом центре во время обеденного перерыва. Они скандировали антиправительственные лозунги и выражали протест против идеи принятия законов об уважении гимна КНР и нацбезопасности в этом специальном административном районе Китая. Стражи порядка применили, по их словам, минимальную силу для разгона с целью обеспечения общественного порядка.

Усиленные меры безопасности были приняты в районе Адмиралти вокруг правительственного комплекса и здания Законодательного совета Гонконга, где в среду началось рассмотрение законопроекта об уважении гимна КНР. Полиция мобилизовала 3 тысячи сотрудников и пресекла попытки отдельных демонстрантов устроить провокации и беспорядки. Задержаны по меньшей мере 16 человек, включая трех подростков, у которых были изъяты бутылки с зажигательной смесью.

Накануне ряд оппозиционных студенческих движений распространяли на интернет-форумах призывы к акциям протеста и созданию транспортного хаоса. Стражам порядка в утренний час пик пришлось убирать с проезжей части разбросанные радикалами шипы и мусор. Протестующие также пытались нарушить работу метро, блокируя двери вагонов на четырех станциях. Однако особых беспорядков отмечено не было, и ситуация быстро пришла в норму.

Полицейские также взяли под контроль три подводных тоннеля, соединяющих остров Гонконга с материковой частью города. Они останавливали для проверок подозрительные автомобили, которые двигались слишком медленно и могли намеренно препятствовать движению.

Власти Гонконга собираются принять закон, регламентирующий правила использования государственного гимна и предусматривающий ответственность за неуважительное к нему отношение. Предполагается, что оскорбительное отношение к официальному гимну КНР "Марш добровольцев" будет караться штрафом в размере до 50 000 гонконгских долларов (6 450 долларов) и тюремным сроком до трех лет. В минувшее воскресенье стражи порядка применили слезоточивый газ для разгона сотен антиправительственных демонстрантов, которые после нескольких месяцев затишья вновь вышли на улицы города и пытались провоцировать беспорядки, протестуя против планов Пекина принять закон о нацбезопасности в Гонконге. Были задержаны 180 человек.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире