31 
мая
2020
16:34
89
33
842
Virtual karabakh

Экс-посол Армении в Ватикане: Ереван вовлечен в черный рынок международной торговли оружием

Бывший начальник управления разведки Генштаба ВС Армении, ныне советник премьер-министра Никола Пашиняна генерал Аршак Карапетян 23 мая был тайно командирован в Россию, заявил бывший посол Армении в Ватикане, зять экс-президента Сержа Саргсяна Микаел Минасян в 7-ой части видеообращения из серии "Конец лжи".

"Никол Пашинян напрямую вовлечен с неким Давидом Галстяном в международный рынок торговли оружием. Генерал Карапетян вылетает в Москву, чтобы вести там переговоры с должностными лицами министерства обороны РФ для сокрытия скандала, который напрямую связан с безопасностью Армении", - сказал Минасян, сообщает Aysor.

Он отметил, что, учитывая вопросы безопасности страны, не может говорить полностью открыто и будет осторожен.

"Никол Пашинян после скандала с историей сигарет и бриллиантов вовлек Армению в черный рынок международной торговли оружием. Армения имеет право закупать у России оружие и боеприпасы по внутренним российским ценам. Армения и российская армия могут покупать у российских производителей оружие и боеприпасы по одинаковым ценам, и эти цены отличаются от международных цен до 65%.

Следовательно, Никол Пашинян как только узнает, что бывшим властям удалось договориться со столь нелюбимой им вначале, а потом уже маниакально любимой Россией по этому вопросу, сразу вместе со своим новым другом, неким Давидом Галстяном, он же "Патрон Давид", придумывают и реализуют схему, в основе которой лежит следующее: премьер-министр Пашинян уполномочивает Галстяна через министерство обороны и предоставляет ему привилегию, чтобы он от имени Республики Армения заказал, назовем условно, 100 единиц вооружения. Затем Армения покупает с оффшора Давида Галстяна, допустим, 60 из этих 100 видов. Платит за эти 60 единиц оружия и эти 60 единиц оружия поступают в Армению. С документами все в порядке, но есть одно исключение: те 40 единиц, которые были изначально заказаны, но не оплачены, Галстян, договорившись с третьими странами, прямо из России отправляет в третью страну, например, в Объединенные Арабские Эмираты. Из этой третьей страны оружие оказывается в четвертой стране. Все специалисты знают, что по номерам можно узнать всю предыдущую историю оружия. После использования оружия в четвертой стране в России узнают, что проданное Армении вооружение оказалось в четвертой стране", - рассказал Минасян.

По его словам, чтобы не портить отношения с Арменией, поскольку Армения для них - это не Никол Пашинян, в России решают "наказать этих мафиози по-своему".

"Объявляют Давида Галстяна персоной нон-грата и запрещают въезд в Россию на 10 лет, лишив монополиста Республики Армения возможности покупать оружие и боеприпасы у Российской Федерации. Вы можете увидеть документ, который доказывает эту историю. Как видите, Галстяну запрещен въезд в Российскую Федерацию до 2029 года", - заявил Минасян.

"Когда Никол Пашинян узнал, что не может больше зарабатывать деньги через Давида Галстяна и продавать оружие третьим странам за счет Армении, он подумал и нашел новый способ, как продолжать пользоваться бюджетом министерства обороны Республики Армения", - отметил бывший посол.

Он сообщил, что речь идет о зенитном ракетном комплексе "Оса-АК".

"Вы помните, премьер-министр заявил, что правительство Армении закрыло постыдную страницу оружия 80-х, поскольку закупленное вооружение - производства 2019 года, или вообще неиспользованное, в заводском состоянии. Это "новое" или "сверхсовременное" оружие снято с производства в 1985 году. Производство началось в 1975 году и снято с производства в середине 80-х. И премьер-министр Армении даже не владеет тем, о чем говорит, поскольку они приобрели не "Оса-АК", а "Оса-АКМ", но с этих 35 машин сняты все бирки, которые могут свидетельствовать о реальном возрасте, и просто хорошо отремонтированы и покрашены, но министерство обороны даже не отказалось принять хоть одну из-за брака.

Авторитетное издание Jason пишет, что Королевство Иордания, откуда наши герои купили ЗРК "Оса", списало 51 или 52 средства ПВО и выставило на продажу, но никто не покупает, поскольку, как говорят остальные специалисты, эти системы противовоздушной обороны морально устаревшие. Они  произведены в 70-х или в лучшем случае в 80-х и сегодняшние системы намного современнее", - сказал Минасян.

По его словам, Армения всегда имела в своем арсенале ЗРК "Оса-АК", вооруженные силы с первых дней использовали их и имели неоднократную возможность получить это бесплатно.

"Эти власти даже не знают, что министерству обороны Армении предлагались те же иорданские "Оса-АК", но на основании письменного мнения экспертов, отказались, поскольку у Республики Армения есть такое оружие и есть такие современные, более модернизированные противовоздушные системы, что на данном этапе необходимости в них нет и эти деньги можно потратить в других более необходимых сферах. Я говорю то, что есть, можете зайти и посмотреть на специализированных сайтах, очень часто Греция, Чехия, та же Иордания продают эти виды оружия как металл. Я не говорю конкретно об этих, потому что, возможно, они работоспособны, однако могу сказать уверенно, что они не стоят 27 миллионов долларов, это просто невозможно. И заключить через оффшорную компанию не сомнительную, а позорную сделку - просто стыдно", - сказал экс-посол. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире