июня
2020
15:22
41
26
2131
Virtual karabakh

Григорий Иоффе: Американцы сейчас напуганы, все очень серьезно - ИНТЕРВЬЮ

2 июня, 2020
15:22
2131

Григорий Иоффе: Американцы сейчас напуганы, все очень серьезно - ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Президент США Дональд Трамп провел вечером 1 июня брифинг, заявив, что события в США спровоцированы профессиональными анархистами. Он призвал остановить насилие и немедленно защитить американцев. По словам американского лидера, в США есть хорошие законы, которые защищают американцев. Дональд Трамп призвал всех губернаторов задействовать Национальную гвардию, или, в противном случае, в штаты будут введены войска. Власти округа Колумбия (Вашингтон) уже ввели комендантский час с 19.00 до 06.00, но протестующих это не остановило. Кстати, сам брифинг главы США сопровождался характерным фоном - звуками взрывов.

События в США развиваются по критическому сценарию. Уже осуждены около 100 человек по статьям "нарушение комендантского часа", "незаконное собрание", "неподчинение представителю власти". А число задержанных исчисляется тысячами. Комендантский час был введен почти в 40 городах США.

Американский публицист, профессор Рэдфордского университета (Вирджиния, США), приглашенный эксперт Джеймстаунского фонда (Вашингтон, США) Григорий Иоффе ответил на вопросы Media.Az, рассказав о том, что же происходит в Штатах.

- Насколько все серьезно? Мы видим картинки на ТВ, видеоролики в соцсетях. Складывается ощущение какой-то катастрофы.

- Сразу скажу, что воспринимаю эти картинки точно также. Вы из Баку, а я из юго-западной Вирджинии, где тишь да благодать. Так что в этом смысле мы с вами находимся в одинаковом положении.

Но, конечно, ситуация серьезная. Определенные силы просто заигрались. И это инерционная игра, которую трудно остановить без вмешательства грубой силы, которую уже начали применять. "Антифа" (леворадикальное движение - ред.) уже объявили террористической организацией. В города вводятся подразделения Нацгвардии. Все очень серьезно.

- А можно ли было представить что-то подобное в США еще год или даже полгода назад?

- Ну, у ныне живущих на памяти волнения 1968 года, 1992 года (в Лос-Анджелесе) и т.д. Конечно, нынешние беспорядки спрогнозировать было невозможно. Но сказать, что эти явления не имеют прецедента, совершенно точно нельзя.

- Я был в Детройте в 2004 году, и город на меня произвел не самое приятное впечатление. Его со времен беспорядков 1967-1968 годов так и не восстановили…

- Я понимаю, какие впечатления вы получили. Но в Детройте процессы носили избирательный характер. Часть города осталась в том состоянии (после событий 60-х годов прошлого века). Но там уже есть определенные и достаточно большие районы, куда вернулись люди, которые в состоянии платить за жилье. Хотя, конечно, там все поляризовано.

- А как беспорядки в США повлияют на ноябрьские президентские выборы в этой стране? Кому они на руку? Я видел последние обнародованные рейтинги. У Дональда Трампа 42,5%, а у его конкурента-демократа Джо Байдена 48,4%. Разрыв, конечно, не очень большой. Но тенденция есть. И все стороны обвиняют друг друга, Россию, Украину, да кого угодно. Что происходит?

- Прежде всего, могу сказать, что эти рейтинги не слишком надежные. Насколько они репрезентативны? Могу вспомнить 2016 год, когда ни один из обнародованных «рейтингов» не материализовался. Вспомните, тогда все предсказывали победу представителя демократов Хиллари Клинтон.

Другой момент: в Америке результаты волеизъявления граждан существенно преломляются. Малонаселенные штаты Среднего Запада оттягивают на свою сторону непропорционально больше голосов. Кроме того, победитель получает все. Вот, скажем, в густонаселенном штате Калифорния проживает 40 миллионов человек. Если общий результат будет 60 против 40, то все выборщики станут голосовать за одну партию и его представителя. Это, кстати, объясняет, почему Дональд Трамп победил в 2016 году, хотя получил голосов на три миллиона меньше, чем Хиллари Клинтон.

А если говорить о том, кому больше на руку беспорядки в США, то мне представляется, что эти события обыграют обе стороны (республиканцы и демократы - ред.). Но, все же равнодействующая сила будет направлена в сторону республиканцев. Изначальное праведное возмущение в связи с теми трагическими событиями, гибелью Джорджа Флойда (афроамериканец, погибший из-за действий полицейского - ред.), было "под себя подмято" еще более праведным возмущением из-за масштабов беспорядков, краж, грабежей, поджогов. И эти события не имеют прямого отношения к тому, что произошло в Миннеаполисе. Законопослушные граждане сейчас испуганы. От их голосов много чего зависит. И, возможно, они не очень хорошо относятся к Дональду Трампу, но, вероятнее всего, вынуждены будут голосовать за него. 

Это похоже на события 1968 года, года американцы проголосовали не за демократа Хьюберта Хамфри, а за республиканца Ричарда Никсона. В 1972 году история повторилась. Демократическая партия выдвинула Джорджа Макговерна, но победил Ричард Никсон, которого известный советский журналист Валентин Зорин называл "косноязычным замухрышкой". Так что мне кажется, и это можно будет проверить, что "равнодействующая электоральных воздействий" будет направлена в сторону республиканцев, то есть, Дональда Трампа.

Но, опять же, нужно понимать степень поляризации американского общества. Половина избирателей проголосует хоть за "соломенную куклу", лишь бы не за Трампа. И все зависит от изменений электоральных предпочтений относительно небольшой группы людей - 10-12%. И если эти колеблющиеся проживают в Висконсине, Мичигане, Пенсильвании, а лучше всего во Флориде (где больше выборщиков), тогда они и решат, кто станет следующим президентом США. Весы могут запросто качнуться в сторону Дональда Трампа хотя бы из-за фактора испуга. То, что вы и я видим на экране телевизоров или в интернете, не может не пугать.

- В социальных сетях активно распространяется фотография из Вашингтона, на которой видна надпись: "Богатые больше не чувствуют себя в безопасности". Действительно ли на обеспеченную часть граждан США направлен этот протест?

- Наверное, да. Что делают протестующие? Они грабят. Компенсируют свое бедственное, как им кажется, положение. И, естественно, что в этом "лозунге" есть доля истины. Особенно, если волнения распространяться на пригороды, где и живут больше 50% американцев, в основном, достаточно зажиточных. Это и есть оборотная сторона страха, которая может подвигнуть колеблющихся проголосовать за Дональда Трампа.

- В нынешней ситуации Соединенным Штатам не до внешней политики? Города горят, вводятся подразделения Национальной гвардии, сам Дональд Трамп укрывается в бункере…

- … Была осада Белого дома, самая настоящая. Пострадали около 50 сотрудников Секретной службы (Федеральное агентство США, подчиненное Министерству внутренней безопасности Соединенных Штатов - ред.). И, конечно, внешняя политика ушла на второй план. Но не окончательно исчезла с повестки дня. В целом, надо отметить, что сами американцы не особо интересуются внешней политикой. Однако, внешнеполитический истеблишмент в Вашингтоне никуда не делся. Он всколыхнется, как только установится порядок. Вы же видите, что идет активная антикитайская пропаганда. США и Китай скатываются к холодной войне.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире