24 
июня
2020
17:43
74
36
1238
Virtual karabakh

Евгений Михайлов: Пашинян строит собственную диктатуру, и ему безразличны законы Армении - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az с российским экспертом по международным конфликтам Евгением Михайловым.

- Премьер-министр Армении Никол Пашинян в последние месяцы предпринимает усиленные попытки изменить конституцию в обход Конституционного суда (КС). Делается это с тем, чтобы избавиться от основного костяка КС, не отличающегося лояльностью к нынешним армянским властям. Насколько правомерны предпринимаемые Пашиняном шаги?

- Попытки Никола Пашиняна изменить конституцию в обход Конституционного суда говорят в первую очередь о его желании быстрее выстроить собственную диктатуру, то есть свой культ личности. В последнее время его режим все громче проваливается на международной политической арене, выстроил русофобскую политику в отношении Москвы и в целом не выполнил обещаний, которые были даны населению на волне "бархатного" переворота в начале 2018 года. Соответственно, премьеру в данной ситуации, на мой взгляд, абсолютно безразлично законодательство страны, которой он руководит из рук вон плохо. Главное для Пашиняна - это единоличная власть его самого и его приспешников.

- Член Национального собрания Армении, лидер оппозиционной партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян лишен депутатского мандата. Против него возбуждено уголовное дело. Все это произошло после того, как Царукян потребовал отставки Никола Пашиняна. Пока лидер второй по численности после правящего блока "Мой шаг" парламентской фракции проявлял лояльность к премьер-министру, его не трогали. С чем связан двойственный подход Пашиняна к данному вопросу?

- Как только Гагик Царукян стал представлять реальную угрозу для Пашиняна, тут же началось его преследование. В этом нет ничего удивительного. Пашинян с переменным успехом регулярно устраняет всех, кто может помешать ему остаться у власти. 

То есть происходит буквально следующее. Никол, которого несколько лет назад преследовали подобным образом, придя к власти под лозунгами демократии и права для всех, сам использует методы, далекие от демократических и законных норм. Власть портит людей. В особенности если власть, данная в руки народом, используется не во благо Армении, а в личных интересах. Мне искренне жаль эту страну и народ, на долю которого регулярно перепадает горе именно из-за их лидеров.

- Кстати, армяне открыто выражают недовольство политикой, проводимой руководством республики в части противостояния коронавирусной инфекции. Пашиняна обвиняют в том, что он не предпринял необходимых шагов для предотвращения пандемии.

- Недовольство населения республики принимаемыми мерами по борьбе с коронавирусом обоснованно. Страна не готова к таким событиям. Медицина развалена, зато американских лабораторий в Армении скоро станет больше, чем самих больниц. Неизвестно, как расходуется гуманитарная помощь, поступающая в страну от мирового сообщества в целом и от Росси, в частности. Никто не объясняет населению, что и как делается для борьбы с опасной болезнью. Недостаток правдивой информации и печальная статистика вызывают резкое и обостренное чувство у армян, связанное с тем, что их снова обманули и что они сами же и привели к власти Пашиняна с его кликой.

- Как вы можете охарактеризовать внешнеполитический курс Пашиняна, отношения Еревана с Москвой? 

- Внешнеполитический курс Еревана не выдерживает никакой критики. В самой Армении уже отмечают регулярные провалы пашиняновских дипломатов на международной арене. Именно "пашиняновских", а не армянских. В прошлые годы дипломаты этой страны худо -  бедно, но отстаивали интересы своего государства. Сейчас же мы видим на деле, куда завела эта дипломатия в отношениях с главным гарантом безопасности Армении - Россией. Ситуация холодного мира - это еще мягко сказано. 

Что будет дальше, мне сложно сказать, так как это гадание на кофейной гуще. Именно гуща сегодня царит в умах армянских политиков. Надеюсь лишь на здравый смысл тех сил, которые все сильнее заявляют о себе в Армении и за ее пределами. Я имею в виду мощную армянскую диаспору в России, которая прекрасно понимает, чем грозит разрыв отношений с Москвой.

- В Ереване во время митингов прозвучали обвинения в адрес Запада, Евросоюза, что они закрывают глаза на репрессии армянского руководства. А ведь западные силы и привели Пашиняна к власти. Почему в этом случае обвиняют Запад?

- Армяне, прежде всего, должны обвинять самих себя в излишней доверчивости. Что значит обвинять Запад? А кто кричал "Слава Армении и Евросоюзу" и "Нам Москва не нужна"? Вот сами и наступили на собственные грабли. Когда Запад привел Пашиняна к власти, не было столь мощного экономического кризиса и пандемии. Никол сделал ставку и потащил весь народ в "светлое европейское будущее", полностью игнорируя желания стратегического гаранта государственности страны. Сейчас Ереван - как разменная монета в играх великих государств. Западу он не нужен, разве только в роли наживки в своих интересах. Россию же Армения оттолкнула. Ошибки в переговорном процессе по Карабаху тоже ложатся неподъемным грузом на государственность.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире