июля
2020
14:50
22
100
2110
Virtual karabakh

Михаил Финкель: В случае победы Байдена ожидаю проармянский крен внешней политики США - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az c политологом, доктором права, экспертом по международным отношениям Михаилом Финкелем.

- Каковы ваши прогнозы относительно очередных президентских выборов в США?

- Считаю, что на выборах 2020 года в Америке победит действующий президент Дональд Трамп. Об этом говорят статистика и социальные опросы. Речь не о фейковых анкетированиях, инициируемых демократическими СМИ, а именно CNN и прочими, которые очень тесно ассоциированы с Демпартией. Я полагаюсь на нейтральные соцопросы, которые проводятся по отдельным штатам. 

Также нельзя не видеть, что устроенные в последние недели в США погромы настроили против Демократической партии, которую представляет Джо Байден, подавляющее большинство американских военных и практически всех полицейских, которых "демократические волны" требуют лишить средств к существованию.

За Трампа будет голосовать и Нацгвардия. Все они поддержат республиканцев. Более того, очень многие остававшиеся до сих пор нейтральными белые американцы поняли наконец, какая жуткая угроза содержится в леворадикальном, я бы даже сказал, неотроцкистском движении, которое развилось в среде Демократической партии. Поэтому, я думаю, что однозначно победит Трамп. В поддержку действующего американского президента по всей стране собираются колоссальные митинги.

Байден же не имеет такой поддержки. Он выглядит очень слабо. Трамп мощно бьет по его долгой политической жизни, реальных результатов в которой Байден не достиг. То есть бывший вице-президент, в принципе, будет использовать тень Барака Обамы и клана Клинтонов, чтобы прийти к власти.

- А как на настроения американских избирателей могут повлиять мемуары бывшего советника президента Трампа по национальной безопасности Джона Болтона?

- Мемуары Болтона не могут вызвать какой-то мало-мальски разрушительной волны. Болтон - обычный обиженный чиновник, которого уволили с работы. Подобно обиженному ребенку он побежал жаловаться мамочке. Только в нашем случае он не мамочке своей побежал жаловаться, а врагам своей партии. Куда он пошел? В газеты The New York Times и The Washington Post - два рупора Демократической партии. Все это не добавляет ему очков среди республиканцев. Ну, обычная история. Обычные обиды. Никакой волны, никакого фурора, изменений в процессе голосования его мемуары не вызовут.

- А как на итоги выборов может повлиять ситуация с огромным числом заразившихся и погибших от коронавируса американцев? Допустим, к власти в США по итогам ноябрьских выборов придут демократы. Как изменится в этом случае внешняя политика Вашингтона? 

- Если предположить, что Байден придет к власти и в Белом доме будут демократы, то, конечно же, внешнеполитический ракурс сменится. Республиканцы традиционно, за исключением Джорджа Буша-младшего, более спокойны на международной арене и стараются без нужды не ввязываться в большие войны и конфликты. Чего нельзя сказать о демократах.

Если на выборах все же победит Байден, то вновь начнется военизированная кампания, снова ухудшатся отношения с Россией. Не исключаю, что Вашингтон окажет сильную поддержку Армении, потому что многие сенаторы-демократы поддержали в Конгрессе инициативу о признании так называемого "геноцида армян". Кроме того, армяне традиционно голосуют в США за представителей Демпартии. Поэтому в этом случае очень ожидаем проармянский крен американской внешней политики.

Новая демократическая администрация Белого дома будет активно использовать военную риторику и продолжит проводить политику Обамы. Сам Байден - человек, который не может представить свое собственное видение. Он будет инструментом в руках Демократической партии и ее классической агрессивной политики на международной арене.

Демократы мастерски используют ситуацию с коронавирусом, когда многим людям приходится сидеть дома, пытаясь преподнести ее так, что Трамп ничего не умеет, что он плохой кризис-менеджер. С Демпартией связаны также все эти протесты, хорошо подготовленные и проспонсированные Джорджем Соросом. Кроме того, обнаружились следы, ведущие в Китай, потому что Трамп начал политику санкций против Пекина. Поэтому его политические противники будут использовать в своих целях и коронавирус, и недовольство определенной части американского населения. Будут использовать все. 

Однако необходимо обязательно подчеркнуть и положительные моменты правления действующего президента. Это и решение проблемы, связанной с безработицей, и окончание классической демократической политики аутсорсинга, то есть выноса рабочих мест за пределы Америки. Трамп возвращает их обратно. Он возобновляет и возрождает производство в США. Этого средний американец-рабочий не может не видеть. Поэтому я уверен, что демократы осенью постараются вывести народ на баррикады.

Трамп поступает крайне мудро, не подавляя жестоко протесты, ведь в противном случае его с большим удовольствием выставили бы в качестве эдакого Гитлера. Хозяин Белого дома просто дает понять обществу, что из себя представляет вот эта анархия, эта слабость, и куда ведут страну демократические губернаторы, мэры и в целом Демпартия. Трамп поступает очень умно, очень правильно. Я думаю, что все думающие люди в Америке это уже поняли и увидели.

Уже сегодня Трамп предложил принять закон, предусматривающий наказание в виде 10 лет тюрьмы для всех вандалов. Для тех, кто уничтожает памятники искусства и истории, саму историю США, кто сжигает американский флаг. При этом арестовывать их будут представители федеральных властей. И этот закон будет иметь ретроактивную силу, когда при наличии доказательств к ответственности будут привлекаться лица за совершенное ранее преступление.

Федералы постепенно идут вперед. Президент терпеливо выжидал, чтобы показать американскому избирателю, какая альтернатива у него есть. Трамп как бы дает понять: посмотрите, на одной чаше весов находится Джо Байден, которого он называет "спящий Джо", не способный осудить всех этих бандитов, а на другой он сам - выступающий за порядок, за законопослушание, за патриотизм, за традиционные ценности, за веру в Бога. На одной стороне - вандалы и погромщики, на другой - Трамп и его Республиканская партия, которая, кстати говоря, и освободила черных от рабства.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире