июля
2020
18:54
39
42
930
Virtual karabakh

Александр Перенджиев: Раскол в американском обществе продолжится - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Oxu.Az c доцентом кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, членом Экспертного совета "Офицеры России" Александром Перенджиевым.

- Как могут повлиять на внешнюю политику Вашингтона итоги ожидаемых осенью в США президентских выборов?

- Как показывает многолетняя политическая практика, смена хозяев Белого дома никоим образом не отражается на внешней политике официального Вашингтона, несмотря на все их громкие предвыборные заявления. Президент США лишь озвучивает точку зрения или решение во внешнеполитической сфере, которое было принято в результате политической борьбы между различными американскими элитарными группами.

Во внутренней политике ведущей мировой державы, полагаю, также мало что изменится, вне зависимости от того, кто будет следующим главой государства - Дональд Трамп или Джо Байден. Раскол в американском обществе продолжится, далее будет обостряться экономический и социальный кризис в стране.

- Как могут повлиять на настроения американских избирателей мемуары бывшего советника президента Трампа по национальной безопасности Джона Болтона?

- Вы слишком переоцениваете влияние мемуаров Болтона на общественное мнение в США. То, что о воспоминаниях экс-советника президента и их антитрамповском содержании стало известно в России, Азербайджане и других государствах, еще не означает, что это событие завладело умами большинства американских граждан. Кстати, можете подобный вопрос задать кому-нибудь из прохожих в Баку, в Москве или столице любой другой страны. Уверяю вас, что среди них немало будет тех, кто вообще не слышал о Болтоне. А уж о его мемуарах и их содержании и подавно! Поэтому воспоминания бывшего советника президента никак не отразятся на предпочтениях американских избирателей.

А противники Трампа в ходе предвыборной кампании если и будут использовать факты, изложенные в этих мемуарах, то в любом случае пиарить Болтона не станут. Да и не надо забывать, что "черный" пиар - это тоже пиар. И американские политтехнологи кандидатов в президенты США очень хорошо об этом знают.

- Как могут измениться отношения США с Россией, Турцией, Ираном, Азербайджаном со сменой хозяина Белого дома?

- На связи между указанными вами государствами такой фактор как личность президента США практически никак не отражается. Оказывать влияние в ближайшие годы на международные отношения будет изменение роли и места официального Вашингтона в мировой политике, как, впрочем, и официальных Москвы, Анкары, Тегерана, Баку и других мировых столиц. Прежде всего таких, как Пекин, Берлин, Париж, Нью-Дели, Бразилиа.

- Как скажется на итогах выборов ситуация с коронавирусом в США, а также проводимая Трампом внутренняя и внешняя политика?

- Скажу кратко, пусть многие со мною и не согласятся. Но ситуация с коронавирусом никоим образом не отразится на итогах выборов. Так как в конечном итоге президента США выбирают избиратели, а остальной предвыборный процесс - это "просто" политическое шоу, пусть и очень дорогое. Которое, кстати, также оплачивается из кармана американцев.

Внутренняя и внешняя политика Трампа, безусловно, будет подвергаться критике. Но, как я уже указывал, любой новый хозяин Белого дома будет делать то же самое, что и нынешний глава США. И его также будут критиковать другие кандидаты в президенты. Таковы "правила игры" в политическом американском процессе. Поэтому, по сути, обвинения Трампа в "неправильной" политике, скорее всего, сработают в его пользу, нежели против него. Помните, я говорил о роли "черного" пиара в предвыборной американской гонке?

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире