июля
2020
11:36
32
8
533
Virtual karabakh

Мэтью Брайза: США могут вернуться в соглашение по иранской ядерной программе - КОММЕНТАРИЙ

Существует вероятность восстановления участия Вашингтона в соглашении по иранской ядерной программе.

Об этом Oxu.Az заявил бывший посол США в Азербайджане, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

"Я думаю, что в случае победы на президентских выборах в ноябре текущего года бывшего вице-президента США Джо Байдена, Вашингтон может восстановить свое участие в соглашении по иранской ядерной программе, достигнутом в июле 2015 года между шестью государствами. Это было бы большим знаковым событием. Более того, считаю, что это может произойти и при любом другом президенте США, нежели при Дональде Трампе", - подчеркнул он.

По его словам, смена по итогам выборов руководства Белого дома может позитивно сказаться на отношениях Вашингтона с партнерами по НАТО, в этом случае США будут придавать большее значение сотрудничеству в рамках Североатлантического альянса.

"Что касается политики Вашингтона по отношению к России, то она, по сути, не претерпит никаких изменений. Могу лишь сказать, что Байден никогда не хотел бы иметь дружеских связей с Владимиром Путиным. В отличие от Трампа, Байден хорошо знает российского лидера», - сказал М.Брайза.

Дипломат считает, что с появлением Байдена в Белом доме США способны вернуть себе статус глобального мирового лидера. Он уверен, что с уходом администрации Трампа Вашингтон может восстановить свой традиционный интерес к Кавказу, который "пошел на убыль в последние годы".

"Белый дом при президенте Трампе проводит умеренную внешнюю политику. Можно сказать, что при нынешней администрации о наличии какого-то внешнеполитического курса Вашингтона и говорить-то не приходится. Трамп предпочитает вести переговоры тет-а-тет. То есть, не в рамках НАТО, например, а именно один на один - в двустороннем формате. И при этом всегда хочет побеждать. По-моему, Трампу не важно, что хорошо для США, он не думает о месте американского государства в мире. Не заботится об интересах союзников Вашингтона. Его заботят, прежде всего, он сам и рейтинг его популярности внутри страны, среди американцев", - подчеркнул экс-посол.

По словам Брайзы, популярность Байдена сегодня среди американских избирателей выше, чем рейтинг Трампа.

"Из-за того, что большинство американских избирателей считают, что Трамп неправильно отреагировал на ситуацию с коронавирусом, его рейтинг популярности заметно снизился. Если в марте-апреле президента поддерживал 61% американцев, то сегодня - 65% опрошенных, в том числе и республиканцев, считают неверной политику, проводимую им по противостоянию пандемии. 

Что касается предстоящих выборов, то согласно исследованию телеканала CNN, сегодня Байдена поддерживают 56% избирателей, тогда, как Трампа - только 41%. То есть действующий президент находится в весьма затруднительном положении, тогда как и бывший вице-президент не особо популярен среди населения», - сказал М.Брайза.

Расим Бабаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире