11 
июля
2020
06:24
22
13
474
Virtual karabakh

Google грозит антимонопольное расследование в Калифорнии

Власти штата Калифорния, США, начали собственное антимонопольное расследование в отношении компании Google, сообщает газета Politico.

Деятельность компании уже попала в поле зрения Минюста страны и генпрокуроров 48 американских штатов, а также Пуэрто-Рико и округа Колумбия. Единственным штатом, который не начинал расследования, осталась Алабама.

Расследование, нацеленное на рассмотрении позиции компании на рынке рекламных технологий, было инициировано штатом Техас и позднее затронуло политику компании на рынке поиска. Издание отмечает, что расследование Калифорнии, где располагается штаб-квартира компании, коснется другого аспекта деятельности Google.

Калифорния имеет свои собственные антимонопольные законы - закон Картрайта и закон о недобросовестной конкуренции, которые иногда толкуются более широко, чем федеральное антимонопольное законодательство США. В отличие от него законы Калифорнии действительно позволяют государственным исполнителям добиваться реституции или гражданского наказания за нарушения.

Между тем источники издания отметили, что власти Калифорнии проводят расследование от лица многих заинтересованных штатов, которые пожелали сохранить анонимность в этом вопросе.

Ожидается, что Федеральное антимонопольное агентство подаст иск в суд против Google уже в следующем месяце. Присоединятся ли штаты к этому процессу или буду придерживаться собственного курса, пока неизвестно.

17 июня сообщалось, что в рамках антимонопольного расследования, проводимого властями США, главы компаний Facebook и Google Марк Цукерберг и Сундар Пичаи согласились дать показания в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса США.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире