11 
июля
2020
15:46
52
30
669
Virtual karabakh

Трамп против выхода США из НАТО

Американский президент Дональд Трамп не хочет выхода США из НАТО. Об этом он заявил в интервью газете The Washington Post, сообщает РБК.

"Нет, я не хочу выходить. Но я хочу, чтобы они (другие страны НАТО - ред.) платили свою справедливую долю", - сказал Трамп.

Он также отметил, что ему удалось убедить страны НАТО увеличить финансирование альянса. По его словам, восемь стран выполняют обязательства, тратя на оборонные нужды не менее 2% ВВП.

"Были те, кто почти ничего не платили, а теперь они платят. И они задали мне серьезный вопрос: "Вы бы вышли?". И я ответил: "Я бы вышел". И если вы не даете такой ответ, они не собираются платить", - пояснил американский лидер.

По его словам, основная цель усиления НАТО - противодействие России.

В 2014 году страны НАТО на саммите в Уэльсе приняли решение о повышении своих военных расходов до 2% ВВП к 2024 году. Трамп неоднократно упрекал остальных членов НАТО в том, что они недостаточно вкладываются в финансирование альянса. В декабре 2019 года после лондонского саммита НАТО он пригрозил торговыми ограничениями тем, кто тратит меньше установленных 2% от ВВП.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире