авг.
2020
08:56
55
10
949
Virtual karabakh

Ученые нашли жука, который может убежать из желудка хищника

Японский биолог обнаружил, что азиатский жук-водолюб (Regimbartia attenuata) может сбежать из желудка проглотившей его лягушки живым и невредимым.

"Жизнь в дикой природе приводит к эволюции побега у некоторых видов. Раньше ученые изучали побег добычи от хищника до контакта с ней. Сейчас интересно наблюдать за тем, сможет ли жертва спастись после укуса, травмирования или даже проглатывания животным, которое стоит выше в пищевой цепочке. Считается, что все это в разы уменьшает шанс добычи на выживание, но оказалось, что некоторые виды могут найти способ выбраться из безвыходного положения, например, из желудка хищника", - говорится в описании статьи, опубликованной в Current Biology.

Насекомое, о котором говорится в материале, может сбегать из желудка хищника, пройдя через весь его желудочно-кишечный тракт. Для того, чтобы покинуть организм амфибии максимально быстро, эти жуки влияют на работу пищеварительной системы.Жуки-водолюбы обитают на рисовых полях Японии по соседству с китайскими водными лягушками.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире