10 
авг.
2020
15:47
104
113
1237
Virtual karabakh

После беспорядков в Беларуси задержали около 3 000 человек - ОБНОВЛЕНО

В Беларуси задержали около 3 000 участников беспорядков, сообщил пресс-секретарь МВД республики в Telegram-канале, передает РИА Новости.

Из них порядка 1 000 - в Минске и более 2 000 - в других регионах страны, уточнил он.

Всего в результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторых из них госпитализировали.

11:31

Белорусский правозащитный центр "Весна" сообщает, что в ходе несанкционированных акций протеста в Беларуси 9 августа были задержаны по меньшей мере 213 человек.

"По состоянию на 10:00 (11:00 по бакинскому времени - ред.) 10 августа "Весне" известно о не менее 213 задержанных в Беларуси", - говорится в сообщении организации, опубликованном в ее Telegram-канале.

"Весна" уточняет: в столице республики Минске задержано больше всего людей - 110, из них более 40 человек - вблизи избирательных участков, причем большинство из них - наблюдатели, еще около 70 - во время акций протеста.

В белорусских регионах, информирует организация, задержаны свыше 15 наблюдателей, а также протестующих и журналистов в Гомеле, Барановичах, Гродно, Витебске, Могилеве и других городах.

10:08

В Минске во время стихийных акций протеста в день выборов президента Беларуси милиция задержала как минимум 140 человек. Об этом в Facebook сообщили правозащитники из центра "Весна", передает novayagazeta.ru.

Они отметили, что задержанных может быть гораздо больше.

Столкновения протестующих с силовиками продолжались в центре Беларуси примерно до 03:00, после чего участники акции начали постепенно расходиться.

В МВД республики пока не называют точное число задержанных, но при этом признали использование силовиками спецтехники и шумовых гранат.

В протестующих действительно летели резиновые пули, гранаты; в толпу въехал автозак. 

Жители Минска, Бреста, Гродно и других городов вышли на улицы после того, как ЦИК объявил о победе нынешнего президента Александра Лукашенко на участках в тех районах, где уже подвели итоги голосования. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире