11 
авг.
2020
06:13
63
9
2211
Virtual karabakh

Искусствовед с помощью нейросети воссоздал лица римских императоров

Искусствовед, архитектор и режиссер Дэниел Вошарт с помощью нейросетевого инструмента Artbreeder и Photoshop воссоздал портреты римских императоров на основе исторических документов.

Как сообщает РБК, для проекта Вошарт обработал и восстановил 800 изображений бюстов. Восстанавливать пришлось изображения скульптур с трещинами, сколами и другими дефектами. Искусствовед попытался сопоставить внешний вид военачальников (волосы, глаза, этническую принадлежность) с историческими текстами и изображениями на монетах. Также он старался учитывать их возраст на момент смерти.

При выборе бюста Вошарт отдавал предпочтение бюсту, который был сделан при жизни императора. А если таких не было, то брал за основу портрета "наиболее уродливую" скульптуру - по его словам, художникам не было смысла льстить правителю после его смерти, а значит, изображение было правдивым. Бюсты некоторых императоров не сохранились. В таком случае искусствовед рассматривал изображения правителей на монетах, изучал их генеалогические древа и места рождений.

Основатель Римской Империи Октавиан Август (слева) и первый «солдатский император» Максимин Фракиец
Основатель Римской Империи Октавиан Август (слева) и первый "солдатский император" Максимин Фракиец (Фото: Daniel Voshart)

Основная технология, которую использовал Вошарт, - Artbreeder. Это генеративная состязательная сеть (GAN). Некоторые называют это искусственным интеллектом, но точнее будет назвать ее технологией машинного обучения.

После наложения нескольких изображений одного императора друг на друга, обработки слоев Artbreeder и "полировки" всего этого с помощью Photoshop Вошарт получал практически точный портрет правителя. Всего их получилось 54 - это военачальники, которые правили с 27 г. до н.э. до 285 г. н.э., то есть в эпоху Принципата в Древнем Риме.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире