15 
авг.
2020
04:54
10
74
437
Virtual karabakh

Кроссовки Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные 615 000 долларов

Пара кроссовок, которую носил легендарный баскетболист Майкл Джордан, была продана в четверг за 615 тыс. долларов на аукционе Сhristie's, сообщает РБК со ссылкой на Би-би-си. Эта сумма является рекордной в истории продаж на аукционах спортивных кроссовок.

Модель Nike Air Jordan 1 High использовалась звездой "Чикаго Буллс" в выставочной игре 1985 года. В Сhristie's заявили, что кроссовки принадлежали американской фирме Stadium Goods. По словам организаторов аукциона, эта пара была "величайшей" коллекцией исторической обуви Джордана, которая когда-либо выставлялась на аукцион.

В мае на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке была продана еще одна пара кроссовок Джордана. Торги начались 8 мая и завершились 17 мая. Аукционный дом рассчитывал продать лот за 100-150 тыс. долларов. Однако кроссовки удалось продать за рекордные на тот момент 560 тыс. долларов. Речь идет о модели Air Jordan 1 фирмы Nike 1985 года с автографом Джордана.

Майкл Джордан - один из самых выдающихся баскетболистов в истории, шестикратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) и двукратный олимпийский чемпион.

В 2015 году журнал Forbes оценил состояние Джордана в 1 млрд долларов. Таким образом, он стал первым спортсменом в истории, кому удалось стать долларовым миллиардером. По состоянию на 14 августа 2020 года журнал оценивает его состояние в 1,6 млрд долларов.

Сотрудничество Джордана и Nike началось в 1984 году. Компания тогда создала для молодого баскетболиста собственную линию кроссовок Air Jordans. Коммерциализация спорта и рост количества телетрансляций, удачные маркетинговые решения, звездный статус Джордана в качестве одного из лучших атлетов планеты привели к тому, что Nike создала отдельный дивизион Jordan Brand.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире