19 
сент.
2020
04:54
8
29
2731
Virtual karabakh

Приложения-шпионы для WhatsApp: что это такое и как защититься - ФОТО

Хотя разработчики принадлежащего Facebook WhatsApp утверждают, что их приложение — один из самых безопасных на рынке мессенджеров, устройство программы позволяет злоумышленникам следить за ее пользователями. Это дало толчок к развитию целого направления на рынке ПО — специальных шпионских приложений, пишет Business Inside.

Дело в том, что WhatsApp по умолчанию фиксирует время, когда пользователь последний раз им пользовался, и отображает его в открытом виде. Получая эти данные, специально разработанные приложения и сервисы (WhatsApp "видит" их как обычного пользователя и без проблем делится информацией) могут следить за цифровым "расписанием" любого пользователя мессенджера.

Скриншот со страницы одного из шпионских приложений в App Store

Приложения-шпионы регулярно собирают сведения о присутствии или отсутствии пользователя онлайн, позволяя вычислить его привычки. Требуется только указать телефонный номер, на который зарегистрирован WhatsApp-аккаунт объекта слежки. Как утверждают разработчики этих программ, так можно узнать, в какие часы человек спит, когда чаще всего обращается к мессенджеру и даже с кем именно общается. Последнее можно с некоторой долей вероятности выяснить, сопоставив графики онлайн-активности двух пользователей.

Есть "WhatsApp-шпионы" для Android и в Google Play

Фактически речь идет о чуть более невинном варианте полноценных приложений для шпионажа, которые после установки на смартфон позволяют читать переписку, выяснять точное местоположение владельца и т.п. Продавать их могут как решения для обеспечения безопасности детей, однако в реальности они часто используются преступниками или для контроля жертвы в абьюзивных отношениях.

По мнению представителей правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (EFF), приложения и сервисы для мониторинга статуса в WhatsApp могут применяться кадровыми департаментами для слежки за персоналом, а полицией и спецслужбами — чтобы вычислять участников и организаторов протестов. "Я не могу придумать ни одного добропорядочного варианта использования [этих приложений]", — заявил изданию старший исследователь EFF в области безопасности Купер Квинтин.

В WhatsApp при этом отметили, что мессенджер предоставляет пользователю возможности скрыть свой статус (аналог сториз), фото и описание профиля, а также время появления онлайн от всех пользователей или сделать их доступными только некоторым. Однако по умолчанию эти данные доступны кому угодно, а о возможности скрыть их (и необходимости делать это) большинство пользователей даже не задумываются.

Управлять доступом ко времени последнего появления онлайн и другим данным можно в пункте "Конфиденциальность" раздела настроек "Учетная запись". Как минимум, имеет смысл ограничить доступ к этим сведениям (а, возможно, и другой информации) своими контактами:

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире