23 
сент.
2020
05:25
120
16
1086
Virtual karabakh

В Израиле впервые за 23 года восстановились запасы пресной воды

Уровень воды в большинстве водных источников в Израиле, в первую очередь в озере Кинерет, впервые за 23 года находится над "зеленой линией", что говорит о восстановлении запасов пресной воды, пишет РИА Новости.

"После двух исключительных (по количеству выпавших осадков – ред.) зим и надлежащего управления водным хозяйством впервые за 23 года (с 1997 года) большинство природных источников воды в Израиле находятся выше "зеленых линий" (рекомендуемый уровень в конце гидрологического года – ред.)", - говорится в сообщении пресс-службы управления водных ресурсов.

Крупнейший источник пресной воды в стране – озеро Кинерет (Галилейское море) – значительно восстановилось за последние два года, отмечено в пресс-релизе. Управление водных ресурсов стремится сохранить экологический баланс в озере, чтобы оно могло и дальше служить стратегическим резервом для водного хозяйства.

"Биологические показатели озера значительно улучшились по сравнению с прошлыми годами. Индекс устойчивости Кинерета, который состоит из 9 различных параметров…, свидетельствует о стабильности экологического состояния озера", - говорится в сообщении управления водных ресурсов.

В течение последних 30 лет такой показатель наблюдался только пять раз. Если этот показатель сохранится до конца 2020 года, то это будет лучший результат с 1993 года.

До начала XXI века основным источником питьевой воды для Израиля было озеро Кинерет - описанное в Новом завете Галилейское море, где по волнам аки посуху ходил Иисус Христос и рыбачили его апостолы. Сейчас озеро питает в основном близлежащие населенные пункты и поставляет небольшие объемы воды в соседнюю Иорданию. В последние десятилетия специалисты отмечали постоянное снижение его уровня, что заставило власти разработать проект закачки туда опресненной морской воды с новых заводов, которые планировалось возвести в ближайшее десятилетие.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире