окт.
2020
07:57
31
18
3229
Virtual karabakh

Эксперт рассказал, как узнать ваш никнейм в чужих контакт-листах

Определить, как вы записаны у друга или знакомого в телефоне, можно с помощью специальных приложений, однако делать этого не рекомендуется из соображений информационной безопасности, рассказал агентству "Прайм" руководитель центра цифровой экспертизы "Роскачества" Антон Куканов.

"Самый яркий пример приложения - GetContact. Пару лет назад он был в топе русскоязычного сегмента App Store. Изначально этот сервис создавался для вычисления звонков от спамеров", - отмечает эксперт. 

Однако сейчас приложение больше используют для определения того, как тот или иной человек записан в телефонные книжки других людей. Куканов не рекомендует пользоваться подобными приложениями, так как для их работы необходимо предоставить доступ к списку своих контактов. Таким образом, установив приложение, вы добровольно загружаете на сервера компании все свои контакты из телефонной книги. 

"Это логика работы приложения, иначе оно не сможет узнать, кто у кого как записан. При это люди, записанные у вас в телефоне, даже не узнают о том, что вы кому-то "слили" их контакты. Это принципиальное отличие от других категорий приложений - здесь вы делитесь не только своими данными, но и ваших знакомых", - объясняет эксперт. 

Усугубляет это то, что номер телефона часто применяется для аутентификации. При этом политика конфиденциальности таких сервисов, как правило, предполагает передачу данных сторонним поставщикам услуг и партнерам, заключает Куканов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире