20 
окт.
2020
04:24
128
7
2534
Virtual karabakh

У коронавируса нашли уязвимое место

Ученые Института биомедицинских наук Университета штата Джорджия в США выяснили, что три смертельно опасных коронавируса SARS-CoV-2, SARS-CoV-1 и MERS-CoV могут иметь одни и те же уязвимые места, что позволяет создать универсальное лекарственное средство против этих патогенов.

В своей статье, опубликованной в журнале Science, специалисты описали лекарственную мишень, общую для вирусов, вызывающих COVID-19 и SARS.

Исследователи нашли более 300 белков, продуцируемых заражаемой клеткой, которые взаимодействуют с SARS-CoV-2. Из них специалисты определили 20 молекул, влияющих на то, сколько вирусных частиц каждого из трех коронавирусов синтезируется внутри клеток человека. К этим белкам относится Tom70, который взаимодействует с коронавирусным геном Orf9b, принадлежащим как SARS-CoV-1, так и SARS-CoV-2.

Tom70 представляет собой митохондриальный фермент, который участвует в перемещении белковых молекул в митохондрии из цитозоля. Он также играет роль в активации митохондриальных сигнальных белков, обеспечивающих защиту против вирусной инфекции. Однако ученые показали, что Tom70 играет на руку коронавирусам, и комплекс Tom70-Orf9b может быть использован как мишень для противовирусных препаратов широкого спектра действия.

Лекарственная мишень - это молекула или комплекс молекул, принадлежащих патогену или организму-хозяину, на которое действует лекарственное средство, обеспечивая терапевтический эффект.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире