21 
окт.
2020
14:38
106
13
881
Virtual karabakh

В Кыргызстане объявили экономическую амнистию

И.о. президента Кыргызстана Садыр Жапаров объявил экономическую амнистию и дал 30 дней коррупционерам, чтобы те вернули незаконно нажитое в казну, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт правительства республики.

"Уважаемые соотечественники! В настоящее время на все ветви государственной власти возлагаются огромные задачи. В частности, на меня как исполняющего обязанности президента и премьер-министра Кыргызской Республики возложены большие полномочия и ответственность перед народом. Предоставленными мне полномочиями я официально объявляю экономическую амнистию", - говорится в официальном заявлении Жапарова.

Он отметил, что за последние 30 лет в таких отраслях, как энергетика, таможенная и налоговая служба, лекарственное обеспечение, выдача лицензии, недропользование и других процветали системные коррупционные схемы.

"Коррупционеры, организовавшие преступные схемы, наживившиеся на простом народе, обворовывая их; бывшие чиновники, которые сидят в долях различных компаний; чиновники, которые путем рейдерского захвата незаконно овладели акциями крупных предприятий; предприниматели, которые уклоняются от уплаты налогов; отдельные чиновники, которые замешаны в нарушении действующего законодательства, либо оказывающие содействие в совершении указанных деяний; руководители министерств и ведомств; таможенники и финансисты, даю вам 30 дней! Я хочу, чтобы вы сами все раскрыли и предоставили реальные сведения об имеющихся таковых фактах. Все, что было нажито вами, я требую вернуть в государственную казну!" - добавил и.о. президента.

Как уточнил Жапаров, в короткие сроки будет подготовлена правовая база для экономической амнистии и легализации денежных средств, движимого и недвижимого имущества.

"Если Вы не воспользуетесь данной возможностью и проигнорируете экономическую амнистию, будут приняты самые строгие меры в соответствии с законом. Я вам это обещаю, мы установим имущество, капитал каждого из вас, где бы оно ни находилось. Напомню, что экономическая амнистия будет применена всего один раз, другой возможности не будет!" - отметил он.

Жапаров подчеркнул, что гарантирует неприкосновенность заявленного имущества и доходов, освобождения от всех видов наказаний. "При добровольном декларировании имущества и доходов будет соблюдаться конфиденциальность", - добавляется в заявлении.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире