12 
янв.
2021
13:30
50
5
487
Virtual karabakh

Google обвинили в манипуляции результатами поиска в пользу YouTube

Канадская Rumble Inc., оператор одноименной видеоплатформы, подала в суд на Google, обвинив компанию в том, что она отдает преимущество сервису YouTube в результатах выдачи запросов своего поискового сервиса, пишет "Интерфакс".

Материнской компанией как Google, так и YouTube, является Alphabet Inc.

Rumble, набирающая популярность среди тех, кто считает, что консерваторы подвергаются цензуре в интернете, подала иск в федеральный окружной суд северного округа Калифорнии, сообщает агентство Bloomberg.

"За счет нечестных манипуляций с поисковыми алгоритмами Google имеет возможность неправомерно перенаправлять крупный трафик на YouTube, чего лишается Rumble. Также компания теряет пользователей, скачивания, выручку и снижает узнаваемость бренда", - говорится в иске.

В канадской компании считают, что предустановка приложения YouTube на мобильные устройства, использующие операционную систему Android, также является неконкурентной практикой, которая лишает Rumble новых пользователей.

Представитель Google назвала эти обвинения "необоснованными", заявив, что компания намерена защищаться в суде, пишет The Wall Street Journal.

В иске, в частности, упоминаются результаты анализа, проведенного WSJ в июле 2020 года, который показал, что поисковый сервис Google отдает предпочтение ссылкам на YouTube, а не другие видеоплатформы в результатах выдачи поисковых запросов. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире