20 
янв.
2021
04:54
5
37
2072
Virtual karabakh

Предложен необычный способ выявить COVID-19 до появления симптомов заболевания

Американские ученые заявили, что обнаружили новый способ, который поможет выявить коронавирус до появления ярко выраженных симптомов. Для ранней диагностики COVID-19 специалисты из клиники Маунт-Синай в Нью-Йорке решили применить “умные” часы трех разных компаний.

Оказалось, что гаджеты способны выявить заражение за неделю до появления признаков болезни, сообщает издание CBS News. В ходе исследования ученые отслеживали у пациентов вариабельность сердечного ритма. Речь идет об изменении интервалов между началами двух сердечных циклов. Такой показатель позволяет оценить работу иммунной системы, объяснили эксперты.

Выяснилось, что низкая вариабельность сердечного ритма – это один из признаков заражения коронавирусной инфекцией. Высокая, в свою очередь, указывает на активность нервной системы и способность справляться со стрессом.

В эксперименте приняли участие 300 сотрудников клиники Маунт-Синай, которые носили “умные” часы с 29 апреля по 29 сентября. Собранная гаджетами информация о низкой вариабельности сердечного ритма говорила о заражении коронавирусом. Ученые отметили пользу применения смарт-часов, поскольку, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), большая часть пациентов с COVID-19 в США болели бессимптомно.

Специалисты Стэнфордского университета, в свою очередь, выявили в ходе еще одного исследования, что 81% инфицированных отмечали у себя изменение пульса приблизительно за девять дней до получения положительного результата теста на коронавирус. В этой научной работе участники носили не только смарт-часы, но и трекеры. Эксперты выяснили, что чрезвычайно высокая частота сердечных сокращений говорила о дальнейшем появлении симптомов.

Ученые призвали настраивать свои “умные” часы так, чтобы гаджет сообщал его владельцу об учащении пульса или появления нетипичной вариабельности. “Это большое дело, ведь предупрежденные пациенты знают, что им нужно сидеть дома”, – подчеркнул профессор Майкл Снайдер.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире