28 
янв.
2021
02:22
11
58
2339
Virtual karabakh

Часы Судного дня остановились

Стрелки символических часов Судного дня остановились на отметке в сто секунд до полуночи. Об этом сообщается в заявлении на сайте проекта, передает Lenta.ru.

Движение стрелок отражает уровень опасности ядерной войны и угрозы, связанной с климатом. После анализа новых рисков руководители проекта приняли решение оставить стрелки на актуальной отметке.

Одной из главных опасностей для человечества была названа пандемия коронавируса, последствия которой “будут серьезными и долговременными”. Однако специалисты верят, что COVID-19 не уничтожит цивилизацию.

“Тем не менее пандемия служит тревожным сигналом, национальные правительства и международные организации не готовы управлять ядерным оружием и решать проблемы изменения климата”, — говорится в отчете.

Организаторы заметили, что пандемия вызвала спад экономики, из-за чего временно были снижены выбросы углекислого газа. Однако массовые пожары и природные катаклизмы демонстрируют, что разрушения будут только увеличиваться, если мировые правительства не приложат больших усилий по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

В заявлении говорится, что в 2020 году обладающие ядерным оружием страны продолжали тратить огромные суммы на программы по его модернизации. “Правительства США, России и других стран, похоже, считают ядерное оружие все более и более пригодным для использования, что увеличивает риски его фактического применения”, — уточняется в отчете. Также участники проекта выразили опасения относительно повышенного интереса к ядерному оружию в странах Северо-Восточной и Южной Азии, а также на Ближнем Востоке.

В заключении авторы назвали пандемию коронавируса сигналом для всего человечества: “Это предвестник, безошибочный сигнал того, что будет намного хуже, если мировые лидеры и международные институты не проведут широкомасштабные реформы”.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире