21 
февр.
2021
03:21
74
14
2022
Virtual karabakh

Марсоход Perseverance прислал первые цветные фото с Марса - ФОТО

Марсоход "Персеверанс" (Perseverance) продолжает осваиваться на Марсе. Вслед за посадкой и первой черно-белой фотографией NASA опубликовала и цветные снимки Красной планеты, сделанные этим ровером, пишет 3dnews.ru.

Первый снимок высокого разрешения сделан камерой на борту спускаемой ступени прямо во время посадки марсохода - это кадр из видео, на котором отчетливо видны тросы, с помощью которых ровер был спущен на поверхность планеты:

Второе фото высокого разрешения - это первое цветное изображение, сделанное уже самим марсоходом, а именно одной из его нижних камер предупреждения столкновений (так называемые Hazcam) сразу после посадки. Стоит сказать, что всего ровер имеет 23 камеры:

Третье цветное фото тоже скорее техническое - оно сделано с помощью другой камеры Hazcam, которая запечатлела одно из шести колес марсохода на переднем плане и саму поверхность планеты - на заднем:

NASA также опубликовала ещё одно изображение высокого разрешения (на этот раз чёрно-белое). Оно снято с орбиты камерой HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), которая находится на борту аппарата MRO (Mars Reconnaissance Orbiter - марсианский разведывательный спутник). На снимке можно рассмотреть спускаемую ступень в атмосфере Марса, в которой находится "Персеверанс", и парашют над нею. Слева можно увидеть, как древняя дельта реки, которую будет исследовать ровер, входит в кратер Езеро. В этот момент камера HiRISE находилась примерно в 700 км от марсохода и двигалась со скоростью около 3 км/с. Такое расстояние и высокая скорость двух космических аппаратов были сложными условиями, требующими высокой точности движения камеры, чтобы сделать этот снимок.

Любопытно, что посадка "Персеверанс" состоялась почти через 45 лет после того, как первый марсоход NASA "Викинг-1" достиг планеты. Вот один из первых снимков, отправленных тем аппаратом на Землю в 1976 году:

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире