13 
апр.
2021
03:23
15
115
617
Virtual karabakh

Иран нарастит на 50% производственные мощности ядерного объекта в Натанзе после диверсии

Диверсия на иранском ядерном объекте в Натанзе не привела к прекращению процесса обогащения урана на объекте, производственные мощности которого планируется увеличить на 50%.

Об этом заявил в понедельник вице-президент страны, руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи, пишет ТАСС.

"Вчерашний инцидент на объекте по обогащению урана "Шахид Ахмади Рошан" в Натанзе не стал препятствием для обогащения, в комплексе было подключено аварийное энергоснабжение", - цитирует его телерадиовещательная корпорация ИРИБ.

По словам вице-президента Ирана, "в кратчайшие сроки объект в Натанзе продолжит работу с наращиванием производительности на 50%".

Он добавил, что "в течение нескольких дней власти заменят поврежденные центрифуги на другие, с большей мощностью".

В воскресенье иранская сторона сообщила, что на объекте в Натанзе была зафиксирована авария в распределительной электросети. Пострадавших и загрязнения окружающей среды нет. Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи назвал инцидент "проявлением ядерного терроризма".

Газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что авария произошла в результате взрыва, организованного израильской стороной. После этого о причастности Израиля к инциденту заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире