24 
апр.
2021
21:19
422
39
3866
Virtual karabakh

Жесткий ответ МИД Турции на заявление Байдена

Официальная Анкара отреагировала на заявление президента США Джо Байдена о так называемом "геноциде армян".

Об этом говорится в заявлении МИД Турции.

"Мы не принимаем заявление президента США о событиях 1915 года, сделанное им 24 апреля под давлением выступающих против Турции радикальных армянских кругов и групп.

Очевидно, что рассматриваемое утверждение не имеет научно-правовой основы и доказательной базы. С точки зрения международного права в отношении событий 1915 года не существует ни одного из необходимых условий для того, чтобы можно было использовать термин "геноцид".

Европейский суд по правам человека четко сформулировал спорный характер событий 1915 года. Кроме того, предложение Турции о создании в 2005 году совместной исторической комиссии для расследования событий того периода все еще актуально сегодня, несмотря на то, что армянская сторона избегает этих предложений. Заявление президента США, который не имеет ни юридических, ни моральных полномочий читать приговоры по историческим вопросам, не имеет никакой ценности.

Турция, расположенная в месте, называемой колыбелью культур, которая сделала "стремление человечества к миру и процветанию" лозунгом, не будет брать уроки в этом отношении у кого-либо, в том числе у США", - МИД Турции.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире