11 
мая
2021
10:57
91
3
923
Virtual karabakh

Генсек ООН назвал большой ошибкой "вакцинный национализм"

Некоторые страны в мире все еще не получили ни одной дозы вакцины от коронавируса, пока более обеспеченные страны активно вакцинируют население.

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью российским СМИ в преддверии визита в Москву, который начнется в среду, пишет ТАСС.

"Меня очень тревожит сегодняшняя ситуация. Некоторые страны очень быстро проводят иммунизацию своего населения, но у нас все еще есть страны, которые не получили ни одной дозы вакцины", - отметил он.

"Вакцинный национализм - это большая ошибка", - подчеркнул Гутерриш. "В целом мы видим огромный разрыв между иммунизацией в странах развивающегося мира по сравнению с развитыми", - продолжил он.

Он напомнил об инициативе COVAX, нацеленной на распространение вакцин в развивающихся странах. "К сожалению, COVAX сегодня все еще недостает средств - около 22 млрд долларов, - указал генсек ООН. - Но сейчас также есть проблемы с поставками из-за ограничений на экспорт со стороны различных стран".

Гутерриш призвал производителей вакцин от коронавируса объединить усилия, чтобы удвоить объемы их производства. "Для меня очевидно, что мировое производство вакцин должно удвоиться, чтобы отвечать всем потребностям. А для этого нужно сотрудничество", - указал он. Гутерриш напомнил о своем призыве к "Большой двадцатке" разработать глобальный план вакцинации, при котором были бы усилены возможности всех стран и компаний, которые производят препараты. "Надеюсь, что все производители вакцин смогут объединиться, чтобы создать глобальный план иммунизации, охватывающий каждого во всех странах", - отметил он.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире