11 
мая
2021
22:23
87
23
607
Virtual karabakh

Великобритания примет законы против враждебной деятельности иностранных государств

Консервативное правительство Великобритании примет законы, направленные на борьбу с недружественной деятельностью иностранных государств. Об этом заявила во вторник королева Великобритании Елизавета II, выступая с тронной речью на открытии новой сессии парламента страны, пишет ТАСС.

"Будут приняты законы, позволяющие бороться с враждебной деятельностью иностранных государств. Мои министры воплотят в жизнь рекомендации из Комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики", - заявила королева, излагая программу кабмина на ближайший год. В обзоре, который был представлен в марте, Россия и Китай были названы главными угрозами безопасности королевства.

Консервативное правительство уже несколько лет изучает вопрос о расширении полномочий британских спецслужб, которые должны позволить им эффективнее бороться с внешними угрозами, включая шпионах и хакерскую деятельность. Соединенное Королевство изучает также опыт других стран по регистрации иностранных агентов. Эта тема уже звучала в тронной речи королевы, произнесенной в декабре 2019 года.

Как говорится в представленном правительством пояснительном документе к выступлению Елизаветы II, приоритетом кабмина является внесение поправок в устаревший закон о гостайне, что позволит использовать его против намного более широкого круга лиц, которые могут представлять угрозу безопасности и интересам страны, в том числе хакеров, работающих на иностранные разведслужбы.

"Мы также изучаем вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за другие виды вредоносной деятельности, осуществляемой иностранными государствами и по их указанию. В том числе рассматривается внесение поправок в законодательство о госизмене", - сказано в документе.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире