17 
мая
2021
16:12
210
28
792
Virtual karabakh

Израиль заявил о ликвидации командира подразделения "Исламского джихада"

Пресс-служба армии Израиля сообщила о ликвидации командира одного из подразделений организации "Исламский джихад" Хасама Абу Харбида, передает РИА Новости.

"Истребители нанесли удар по Хасаму Абу Харбиду, командиру Северного дивизиона "Исламского джихада". Абу Харбид был командиром организации более 15 лет и стоял за несколькими террористическими атаками с использованием противотанковых ракет против израильского гражданского населения", - говорится в сообщении военных.

Отмечается, что Абу Харбид руководил ракетными пусками и ударами по израильской территории, в том числе обстрелом приграничной полосы из противотанковых снарядов в первый день нынешнего обострения, в результате чего один мирный житель получил ранение.

Вскоре после сообщения о ликвидации Абу Харбида в секторе Газа в израильском городе Беэр-Шева сработали сирены воздушной тревоги.

Ситуация на границах Израиля и палестинских территорий обострилась вечером 10 мая после столкновений в Иерусалиме. По данным на 16 мая, с начала эскалации из сектора Газа по израильской территории выпустили 2 900 ракет, 1 150 из них перехвачены. По последней информации, в Израиле погибли десять человек, около 50 серьезно ранены. Тель-Авив нанес сотни ответных ударов, число жертв с палестинской стороны превысило 200, среди них 58 детей.

Палестино-израильский конфликт насчитывает несколько десятилетий: стороны оспаривают принадлежность территорий в районе Газы и в Иерусалиме. Также Палестина добивается признания своей государственности в рамках устраивающих ее границ. С 2007 года подконтрольными ей землями управляет исламистская организация ХАМАС.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире