16 
июня
2021
07:57
150
91
706
Virtual karabakh

В МИД Ирана заявили, что НАТО и G7 не вправе "читать нотации" Тегерану

Группа семи (G7) и НАТО не имеют права читать нотации Тегерану. Соответствующее сообщение разместил во вторник в Twitter официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде в ответ на заявления этих организаций, посвященные исламской республике, передает ТАСС.

"НАТО и G7 не имеют права читать нотации Ирану, который является региональным оплотом мира и стабильности", - отметил он. По словам дипломата, "вместо того чтобы указывать другим, этим организациям надо придерживаться международного права".

В понедельник, после своего саммита Организация Североатлантического договора опубликовала заявление, в котором отмечается, что ее цель заключается в предотвращении разработки Ираном ядерного оружия. Альянс также считает важным, чтобы Тегеран воздержался от шагов в сфере атомной программы, которые могут привести к эскалации напряженности. При этом НАТО поддерживает усилия по возрождению ядерной сделки.

"Семерка" по итогам трехдневной встречи на высшем уровне, которая прошла 11-13 июня в английском курортном городе Карбис-Бэй, опубликовала коммюнике, один из пунктов которого посвящен Ирану. Объединение выступает за возобновление ядерной сделки, однако призывает Тегеран прекратить развитие ракетной программы, которая нарушает резолюцию 2 231 Совета Безопасности ООН. Кроме того, Группа семи осудила поддержку Ираном негосударственных вооруженных формирований, включая их финансирование и подготовку, а также распространение среди этих сил ракетных технологий и оружия.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире