18 
июня
2021
03:51
14
104
1296
Virtual karabakh

В Индии выявили первый случай заражения "зеленой плесенью"

Врачи в Индии зафиксировали в городе Индаур заболевание "зеленая плесень" у инфицированного коронавирусом. Ранее у пациентов, перенесших COVID-19, были выявлены грибковые заболевания "черная", "белая" и "желтая плесень". Об этом сообщает в четверг газета Hindustan Times со ссылкой на представителей департамента здравоохранения штата Мадхья-Прадеш, пишет ТАСС.

По информации издания, этот случай, возможно, является первым в стране. 34-летний мужчина проходил лечение в больнице в Индауре последние полтора месяца. У него было поражено инфекцией 90% легких. Пациент вылечился от COVID-19, однако вскоре у него начались кровотечения из носа, поднялась температура. Врачи подозревали у него мукормикоз, или "черную плесень". Но при обследовании выяснилось, что у мужчины "зеленая плесень" - вариант аспергиллеза, грибкового заболевания. Пациент теперь доставлен для лечения в больницу в Мумбаи.

"Во время диагностики в его легких был обнаружен зеленый грибок, который отличается от мукормикоза, или черного грибка. Это, возможно, первый случай заболевания "зеленой плесенью" в стране", - сказала журналистам представительница департамента здравоохранения штата Апурва Тивари.

На фоне скачка распространения COVID-19 в Индии отмечено резкое увеличение числа случаев грибковых заболеваний среди переболевших коронавирусом - "черная", "белая" и "желтая плесень". Больше всего заразившихся "черной плесенью": 11 июня власти сообщили о 31 216 случаях в стране, количество летальных исходов из-за этого заболевания составило 2 109.

Как указывают специалисты, мукормикоз, как и другие "цветные плесени", диагностируют у тех пациентов с коронавирусной инфекцией, которые находились в отделении интенсивной терапии и в течение долгого времени получали стероиды или кислородную поддержку. Заболевание также встречается у диабетиков, получающих большие дозы стероидов в течение длительного времени, из-за чего у них снижается иммунитет.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире