26 
июня
2021
07:57
3
58
1022
Virtual karabakh

Поисковик случайно превратил мужчину в серийного убийцу

Швейцарский программист Христо Георгиев (Hristo Georgiev) пожаловался, что популярный поисковик Google из-за системной ошибки случайно превратил его в серийного убийцу. Об этом он написал в личном блоге, сообщает lenta.ru.

Мужчина рассказал, что наткнулся в почтовом ящике на электронное письмо от бывшего коллеги. Тот поведал, что ввел в поисковике имя Христова и увидел ссылку на статью в "Википедии" с его фотографией. Однако в материале говорилось не о программисте, а о серийном убийце из Болгарии с таким же именем.

"Я быстро открыл браузер, зашел в Google и ввел свое имя. И действительно, моя фотография появилась около описания болгарского серийного убийцы", - написал удивленный Георгиев. Сначала он подумал, что кто-то пытался разыграть его, разместив неправильную фотографию в "Википедии". Однако он открыл энциклопедию и не увидел там ни одного снимка. Программист объяснил это тем, что алгоритм Google сам ошибочно связал его изображение со статьей о преступнике.

"И это довольно странно, потому что у меня распространенное и совсем неуникальное имя… И, несмотря на все это, моя личная фотография оказалась связана с серийным убийцей. Я не могу объяснить себе, как это произошло, но это странно. В любом случае сейчас я сообщу об этой ошибке в Google", - заявил швейцарец.

Георгиев добавил, что от души посмеялся над ситуацией с друзьями, однако произошедшее заставило его задуматься о том, как простые ошибки алгоритмов могут серьезно повлиять на искажение информации. По его словам, даже незначительный просчет интеллектуальных систем может нанести ущерб любому публичному человеку в считанные дни.

Позже программист сообщил, что Google быстро исправил ошибку с его снимком. Он подчеркнул, что не собирается судиться с IT-гигантом, потому что живет в другой стране и не хочет связываться с юристами.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире