26 
июня
2021
17:08
370
38
2886
Virtual karabakh

Эрдоган дал старт строительству канала "Стамбул" - ОБНОВЛЕНО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал старт строительству канала "Стамбул", который пройдет параллельно Босфору и соединит Черное и Мраморное моря, пишет РИА Новости.

Эрдоган принял участие в субботу в торжественной церемонии начала строительства канала "Стамбул", нажав на символическую кнопку и начав реализацию проекта. Строительство начнется с одного из шести мостов через будущий канал.

"Сегодня мы открываем новую страницу развития Турции, закладывая первый камень в строительство первого моста через канал "Стамбул", который будет иметь длину 45 километров и минимальную ширину 275 метров и глубину 21 метр. Желаю, чтобы он принес благо Стамбулу, Турции, всему нашему народу", - сказал Эрдоган, выступая на церемонии в связи с началом строительства канала.

По его словам, Босфор испытывает наибольшую нагрузку среди водных артерий в мире. "Сегодня 45 тысяч кораблей в год проходит через Босфор. Проход каждого большого корабля несет риск для города, они везут разные грузы, и в случае аварии город попадает под большую угрозу, связанной с пожарами и разрушениями, в том числе культурных ценностей", - отметил турецкий лидер.

Он добавил, что, согласно расчетам, к 2050 году через Босфор будет проходить около 78 тыс. кораблей в год, в то время как можно обеспечить безопасный проход 25 тыс. кораблей. "Мы смотрим на новый проект как на проект спасения будущего Стамбула. Мы провели все необходимые исследования, в том числе зондирование и оценку воздействия на окружающую среду", - сказал Эрдоган.

10:54

В субботу, 26 июня, президент Реджеп Тайип Эрдоган запустит строительство крупнейшего инфраструктурного проекта современной Турции - водного канала "Стамбул", который соединит Черное и Мраморное моря, пишет "КоммерсантЪ".

На церемонии запуска Эрдоган заложит первый камень в основание одного из шести мостов, которые соединят берега канала. Проект, призванный стать альтернативой Босфору, поддержит постпандемическую экономику Турции. Президент Турции подтвердил, что в воды канала смогут заходить военные корабли и коммерческие суда.

О строительстве такого канала впервые в XVI веке высказались при османском султане Сулеймане Великолепном. Проект не удавалось реализовать из-за экономических сложностей, а в 2011 году о намерении реализовать его заговорил Эрдоган. Министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмаилоглу тогда оценил реализацию проекта в 15 млрд долларов, из которых порядка 1,4 млрд долларов потребуется на строительство мостов.

Протяженность канала составит 45 км, пропускная мощность - 160 судов в день (Босфор пропускает 118-125 судов). На строительство потребуется семь лет. Главная задача "Стамбула" - разгрузить Босфор.

По словам президента Эрдогана, проект предусматривает и туристическую составляющую: "На правом и левом берегах новой искусственной водной артерии Турции будут построены два города. Эти города украсят облик "Стамбула".

Кроме того, экологичность канала очевидна, так как он позволит снизить число аварий с участием танкеров в Босфоре.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире