25 
июля
2021
01:54
19
53
916
Virtual karabakh

Стоунхендж может потерять статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО из-за автомобильного туннеля

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) предупредила власти Великобритании о том, что Стоунхендж может быть исключен из списка Объектов всемирного наследия, если проект строительства автотуннеля рядом с древним каменным кольцом не пересмотрят. Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Guardian, Соединенное Королевство может стать первой страной в мире, где почетного статуса будет лишено сразу два таких объекта.

В ЮНЕСКО предупредили, что в следующем году Стоунхендж планируется внести в список объектов, находящихся под угрозой, после чего ему будет грозить исключение. У британского правительства остается шанс избежать такого развития событий, изменив уже утвержденный министерством транспорта план перестройки одного из участков шоссе А303, углубив туннель и увеличив его длину. В настоящий момент по запросу группы активистов, выступающих против строительства, законность решения Минтранса проверяет британский суд.

"Проект должен быть пересмотрен, чтобы обеспечить наилучший результат для сохранения выдающейся универсальной ценности этого объекта, - говорится в заявлении Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, выдержки из которого приводит издание. - Вызывает сожаление тот факт, что, несмотря на знаковый статус объекта, [британским правительством] по-прежнему используется аргумент о том, что увеличение длины туннеля не оправдано из-за финансовых затрат".

В среду ЮНЕСКО исключила из своего списка портовую часть Ливерпуля и исторический центр города, которые были туда внесены в 2004 году как символ эпохи бурного развития английской промышленности. Как пояснили в организации, причиной решения стали работы по переустройству города. Еще в 2012 году эксперты организации предостерегали от возведения в районе порта каких-либо построек, однако это не помешало воплощению в жизнь планов по сооружению нового стадиона на 52 000 мест. По словам главы торговой палаты Ливерпуля Поля Шерпо, обладание статусом объекта ЮНЕСКО само по себе хорошо, но "не за счет развития города ради блага будущих поколений".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире