29 
июля
2021
06:56
34
7
1241
Virtual karabakh

Китайские технологические гиганты столкнулись с новой угрозой

Цифровой юань (e-CNY) несет новые угрозы китайским технологическим гигантам, они столкнутся с усилением контроля со стороны властей, пишет lenta.ru со ссылкой на Bloomberg.

В апреле 2020 года Китай начал тестирование собственной электронной валюты.

"За последние несколько лет частные компании поглотили рынки, за которыми регулирующие органы не успевают следить", - говорит Хэ Ифань, основатель блокчейн-стартапа Red Date Technology Co.

Внедрение цифровой валюты соответствует стремлению властей к контролю над технологическими гигантами. Например, через принуждение платежных компаний к соблюдению традиционных банковских правил. Если с e-CNY случится что-то плохое в финансовом или техническом плане, это может отрицательно сказаться на стабильности финансовой системы Китая, отметил глава отдела исследований цифровых валют Народного банка Китая Му Чанчунь.

По оценкам Bloomberg, к 2025 году e-CNY может занять около девяти процентов рынка КНР. Он также поможет власти усилить контроль за денежными потоками, что труднее сделать с наличными или независимыми цифровыми валютами. Кроме того, e-CNY будет полезен для борьбы с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, незаконными азартными играми. Однако у экспертов есть опасения по поводу использования цифрового юаня как инструмента политических репрессий.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире