19 
авг.
2021
11:42
27
83
1325
Virtual karabakh

Джахангир Аскеров: AZANS - гарант безопасности воздушного движения - ФОТО/ВИДЕО

Ведущие специалисты Управления воздушным движением "Азераэронавигация" при ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZANS) - одни из гарантов благополучного исхода каждого полета в воздушном пространстве нашей страны. В этом году AZANS исполнилось 25 лет. 

За четверть века пройден серьезный путь: от основания предприятия в 1996 году до его становления и модернизации через переподготовку и повышение профессиональной квалификации сотрудников, внедрение международных стандартов в области аэронавигации и современных инновационных технологий. 

О становлении AZANS, переменах, перспективах развития, реализованных проектах, впечатляющих будущих планах, а также о процессе восстановления аэронавигационного обслуживания над освобожденным Карабахом рассказал президент AZAL Джахангир Аскеров. 

- Поздравляем Вас и весь коллектив "Азераэронавигации" со знаменательной датой, желаем дальнейших успехов. Сегодня хотелось бы поговорить об основной функции "Азераэронавигации"…

- Спасибо большое. С тех пор, как авиаперелеты приобрели массовый характер, возникла необходимость в определении правил выполнения полетов. С ростом их интенсивности образовалась единая система управления воздушным движением (УВД). От ее надежности и зависит безопасность полетов. Ведь это только на первый взгляд кажется, что в небе пусто, на деле же воздушное пространство очень сложный механизм. 
В аэронавигационном обслуживании задействовано множество различных специалистов. На протяжении четверти века УВД "Азераэронавигация" выполняет жизненно важную функцию, она надежно обеспечивает организацию и безопасность полетов воздушных судов, соответственно, и пассажиров. 

Об обеспечении безопасности полетов нашей службой на высоком уровне свидетельствуют и последние результаты аудитов уважаемой в мире Международной организации гражданской авиации (ИКАО), членом которой является и Азербайджан. Организация устанавливает стандарты и правила, необходимые для обеспечения полетов, авиационной безопасности, эффективности, пропускной способности и защиты окружающей среды. 

- Расскажите немного об истории создания единой аэронавигационной службы в Азербайджане. Что было сделано в этом направлении, какие задачи по ее дальнейшему развитию поставлены перед вами на ближайшую перспективу?

- После обретения Азербайджаном независимости страна взяла на себя обязательства по предоставлению аэронавигационного обслуживания в своем воздушном пространстве. Сохранившаяся со времен Советского Союза система аэронавигации никак не соответствовала международным требованиям авиационного сообщества. Встала серьезная задача создания, развития, а главное - эксплуатации современной аэронавигационной системы. 

Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев с первых дней формирования гражданской авиации независимого Азербайджана проявлял особую заботу к этой сфере, указывая на необходимость создания высококачественного аэронавигационного обслуживания для развития гражданской авиации. Гейдар Алиев завещал нам, авиаторам, следующее: "Самая важная задача "Азербайджан Хава Йоллары" - это обеспечение безопасности полетов". Этот наказ - главная доктрина "Азербайджанских авиалиний". И Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня продолжает уделять большое внимание развитию и укреплению гражданской авиации страны.

В 1996 году в составе AZAL (в то время Госконцерн AZAL) было сформировано предприятие аэронавигационного обслуживания "Азераэронавигация" (AZANS). В течение 25 лет аэронавигация развивалась, вслед за технологическим прогрессом модернизировалось его содержание в соответствии с рекомендациями ИКАО. 

Сегодня стабильная деятельность и уверенное развитие AZANS увеличивает заинтересованность зарубежных авиакомпаний в воздушном пространстве Азербайджана. За четверть века нам удалось повысить эффективность использования воздушного пространства страны и его привлекательность для иностранных пользователей. В общий список пользователей услуг AZANS, осуществлявших регулярные рейсы через воздушное пространство страны, входит более 120 крупных авиакомпаний. 

Введение пятой и седьмой степеней свободы в международных аэропортах Азербайджана в будущем даст позитивный импульс повышению интенсивности полетов в воздушном пространстве над Азербайджаном. Это также положительно скажется на реализации транзитного потенциала нашей страны. Задача наземных служб, в том числе и AZANS в этой связи, - обеспечение безопасности и регулярности полетов. 

Через воздушное пространство Азербайджана проходят десятки международных воздушных трасс, соединяющие аэропорты различных стран и континентов. Обслуживание ведется на воздушных трассах, общей протяженностью около 12 000 км. Зона ответственности УВД составляет около 165 400 кв. км. Авиационная безопасность полетов обеспечивается во всем воздушном пространстве, семи аэропортах, шести вертодромах и более 100 вертолетных площадках нашей страны. 

- Залогом успешной работы аэронавигационной службы является надежное управление воздушными потоками. Какие меры предпринимаются для его обеспечения?

- Реализуя политику, проводимую Президентом Ильхамом Алиевым, "Азераэронавигация" ставит своей целью полномасштабное использование выгодного географического расположения Азербайджана как транзитного государства. Для эффективной организации/привлечения потоков воздушного движения с целью оптимизации использования воздушного пространства в регионе был создан Центр эффективности использования воздушного пространства, стратегии и развития Азербайджана (ASEC).

Его открытие важно для развития сети воздушных трасс - из года в год растет интенсивность воздушного движения над просторами страны. Центр позволяет увеличить пропускную способность воздушного пространства страны, удовлетворяет авиакомпании в аэронавигационном обслуживании и использовании воздушного пространства, а также снижает их экономические потери и влияние на экологию. 

- Как происходит взаимодействие УВД "Азераэронавигация" с международными организациями, действующими в этой области?

- Конструктивное сотрудничество в авиации важно как способ достижения долгосрочных целей гражданской авиации, глобального бесшовного воздушного пространства и приобретения авиационного опыта.

AZANS использует все ресурсы двухстороннего и регионального сотрудничества, а также активно взаимодействует с международными организациями ИКАО, ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта - ред.) и ЕВРОКОНТРОЛЬ (Европейская организация по безопасности воздушной навигации -  ред.), CANSO (Международная организация провайдеров аэронавигационного обеспечения -  ред.) и многими другими международными структурами в ряде ключевых областей.

Наша страна играет роль стратегического партнера ЕВРОКОНТРОЛЯ в планировании воздушных потоков. Важно отметить, что между УВД "Азераэронавигация" и Европейской организацией по безопасности воздушной навигации действует соглашение о партнерстве в случае непредвиденных ситуаций в регионе. В этом случае AZANS исполнит роль по перенаправлению и координации потоков в случае закрытия воздушного пространства или ее части в регионах Ближнего Востока, Центральной Азии, Южной Азии.

- На сегодня AZANS реализовал достаточно масштабные планы, потребовавшие невероятных усилий и энергии. Расскажите о некоторых из них. 

- Для AZANS последние десятилетия стали периодом широкомасштабной модернизации и реализации крупных проектов для безопасного управления растущим объемом воздушного движения. Так, в прошлое ушло устаревшее оборудование и некачественная связь. Современная техника способна автоматически рассчитывать процессы всех ситуаций в небе. 

Новые проекты были обусловлены увеличением авиаперевозок и спросом на аэронавигационные услуги со стороны иностранных авиакомпаний, а также выполнением требований Глобального Аэронавигационного плана ИКАО. 

Среди реализованных знаковых проектов можно обозначить, к примеру, открытие прямого воздушного коридора, соединяющего воздушное пространство Нахчыванской Автономной Республики и Турции (Нахчыван - Игдыр), введение его в международный каталог маршрутов ИКАО. Этот коридор - прямая воздушная связь между Нахчываном и Европой. 

Хотелось бы отметить и развитие сегмента беспилотной авиации, основанное на современных технических решениях в области авиационной навигации. Так, между AZAL и компанией Ehang Intelligent Equipment действует соглашение о создании в Международном аэропорту Гейдар Алиев единого Центра по контролю гражданских беспилотных аппаратов (дронов) при УВД "Азераэронавигация". Тут же отмечу, что одной из ключевых возможностей повышения качества предоставляемых услуг стало внедрение совместно с ИАТА трехуровневой системы управления безопасностью полетов в воздушном пространстве Азербайджана.

Выше я рассказал о реализации масштабного и ответственного проекта - открытии ASEC, благодаря которому страна играет роль стратегического партнера ЕВРОКОНТРОЛЯ и азиатского Центра планирования потоков. Азербайджан стал связующим узлом для воздушных потоков из Азии в Европу и обратно.

Также следует отметить, что буквально на днях AZAL внедрил систему передачи цифровых данных Земля-Воздух ATC Data Link на базе УВД "Азераэронавигация". Наша служба - первая организация в регионе, начавшая цифровое вещание с использованием современных технологий в области связи между пилотом и диспетчером, а также передачи метеорологических и аэронавигационных данных.

Другой важный реализованный проект - недавняя установка в Международном аэропорту в Физули наземного радионавигационного оборудования VOR/DME и передача первых радиопозывных сигналов в небе над Карабахом. Это радионавигационная система, рекомендованная ИКАО в качестве международной системы навигации. Отмечу, что первыми радиопозывные сигналы приняли самолеты AZAL.

Дальнейшие планы AZAL по аэронавигации еще более впечатляющие. 

Перед AZANS-ом поставлены стратегические цели развития в области цифровизации аэронавигационного обеспечения. Это, конечно, и применение искусственного интеллекта в УВД, а также современных радиолокационных и навигационных комплексов в плане надежности, и развитие программного обеспечения по обработке целей, и автоматизация управления для работы без участия человека и многое другое. 

"Азераэронавигация" внедряет новейшие цифровые разработки, которые применяются в области авиации для предоставления качественного обслуживания воздушных судов.

- В чем кроется главный секрет успешной деятельности AZANS?

- Как и во всех других сферах гражданской авиации, главное - это люди. Сама по себе техника в системе аэронавигации вещь, бесспорно, необходимая, жизненно важная, однако дирижируют ею люди. В условиях часа "пик" в воздушном пространстве важно, чтобы действия всех в аэронавигационной цепочке были строго согласованы.

Основную часть персонала УВД "Азераэронавигация", включающего в себя диспетчеров УВД, инженерно-технический состав, авиационных метеорологов и специалистов по обеспечению аэронавигационной информацией, составляют выпускники Национальной академии авиации (НАА). 

AZANS на постоянной основе поддерживает профессионализм и компетентность своих сотрудников, направляя их на тренинги в ведущие европейские институты и центры по подготовке и обучению специалистов аэронавигации. В зарубежных вузах они получают в совокупности профессиональные знания и навыки, необходимые для успешной деятельности. 

- 2020 год начался с борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, приостановкой полетов. Насколько тяжелым ударом стал COVID-19 для аэронавигационной сферы страны? 

- Сегодня авиационное сообщество продолжает переживать самые неблагоприятные дни в истории гражданской авиации. Столь необходимые меры, предпринятые странами в связи с распространением COVID-19, нанесли сокрушительный удар, в первую очередь, по авиакомпаниям и гражданской авиации в целом. Авиакомпании испытывают трудности, в связи с этим, предпринятые правительством шаги в целях смягчения усугубляющегося положения перевозчиков, очень важны. Мы обязаны найти объективную возможность достойно и профессионально выйти из непростой кризисной ситуации.

Мы осознаем, что сложившиеся обстоятельства - это глобальная проблема, поэтому стоит благоразумно отнестись к возникшей ситуации. Сегодня, как никогда раньше, важно быть солидарными в нашем общем деле гражданской авиации, быть готовыми оказать помощь и отнестись с чуткостью к проблемам друг друга.

Несмотря на пандемийные ограничения, аэронавигация продолжала обеспечивать полеты гражданской авиации. Полеты в воздушном пространстве и аэропортах Азербайджана не прекращались ни на день. Страна продолжает играть роль авиационного транспортно-логистического центра в региональном масштабе.

К сожалению, на фоне распространившейся в мире коронавирусной инфекции, нам пришлось перенести сроки проведения в Баку Всемирного саммита аэронавигации "Global ATM Summit 2020" CANSO. 

В 2018 году на генеральном собрании CANSO в Бангкоке кандидатура Баку была выбрана для проведения саммита в июне 2020 года. Единогласное избрание столицы Азербайджана стало ярким показателем международного авторитета нашей страны со стороны мирового аэронавигационного сообщества. 

CANSO, членом которого Азербайджан является с 2005 года, объединяет непосредственно операторов и провайдеров аэронавигационных услуг. Организация играет важную роль для мирового аэронавигационного сообщества. 

Мы надеемся, что в 2022 году проведем мероприятие CANSO на очень высоком уровне, познакомим коллег с красотой нашей страны, гостеприимностью азербайджанского народа и покажем успешное развитие национальной аэронавигации.

- Какие шаги предпринимаются по созданию аэронавигации в освобожденном Карабахе?

- В результате 44-дневной войны под руководством Президента страны, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева азербайджанский народ одержал великую Победу. Во время войны "Азераэронавигация" продолжала выполнять свою главную функцию - обеспечивать безопасность полетов. 

Воздушное пространство Азербайджана над оккупированными территориями в течение трех десятилетий было закрыто для международных и внутренних полетов. За это время вся инфраструктура гражданской авиации на этой территории была разрушена и приведена в упадок. Сегодня на плечи "Азераэронавигации" ложится ответственная задача по восстановлению аэронавигационного обеспечения в освобожденном Карабахе в соответствии с самыми строгими международными стандартами. Мы вновь открываем небо над освобожденными территориями для международной гражданской авиации. Считаю, что мы реализуем устойчивую и надежную систему аэронавигационного обслуживания на этой территории. Наш многолетний и практический опыт работы позволяет решать все поставленные руководством страны задачи. 

А задачи перед AZANS в небе над Карабахом стоят очень серьезные и обширные. Наши специалисты заняты реализацией масштабных инфраструктурных проектов по внедрению аэронавигационной системы, прохождению сертификации согласно требованиям ИКАО и ЕВРОКОНТРОЛЯ, разработке международных воздушных трасс и публикации соответствующих аэронавигационных данных в международных авиационных базах. 

Вышеперечисленное - важные первоначальные шаги, необходимые для развития авиационной транспортной сети на освобожденных территориях.  
Напомню, что в связи с поручением главы государства, в Карабахе ведется строительство трех международных аэропортов - в Физули, Зангилане и Лачыне. Удачное географическое положение новых аэропортов предоставляет стране широкие возможности для раскрытия потенциала международной транспортной логистики и туризма.

На текущий момент, согласно поручению Президента Ильхама Алиева, ведется активное внедрение радиотехнического оборудования аэронавигационного обеспечения полетов, первичной и вторичной радиолокационных систем для наблюдения за гражданскими воздушными судами в небе над всей территорией. В соответствии со стандартами ИКАО завершены строительство вышки УВД, установлено аэронавигационное оборудование и авиационные метеорологические системы для обеспечения безопасности полетов в международном аэропорту в Физули.

Следующим этапом деятельности "Азераэронавигации" в освобожденном Карабахе станет строительство и введение навигационных систем в аэропортах в Зангилане и Лачыне.  

Мы испытываем чувство большой гордости, участвуя в Программе развития освобожденных территорий посредством перечисленных выше планов и проектов. В скором будущем намерены привлекать к освоению престижных авиационных профессий и обучению население, возвращающееся на места исторического проживания. Это также значится в списке наших приоритетных направлений в ближайшее время.

- Хотелось бы завершить наше интервью Вашими пожеланиями...

25 лет - серьезный рубеж в жизни организации, возраст, полный стремлений и решимости. За плечами AZANS за его 25 лет - значительный опыт, освоение и внедрение современных технологий и методов работы. 

Желаю всей дружной команде "Азераэронавигации" новых свершений, процветания и реализации поставленных задач, воплощения самых смелых идей, которые открывают блестящие перспективы.

- Спасибо за интервью!

С достижениями и успехами "Азераэронавигации" можно ознакомиться в видеоролике:

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире