17 
сент.
2021
08:26
15
25
527
Virtual karabakh

В Австралии призвали Пекин к диалогу после образования альянса AUUKUS

Австралия взаимодействовала с Китаем и другими странами Индо-Тихоокеанского региона для обсуждения нового альянса AUUKUS, направила Пекину открытое приглашение для обсуждения других вопросов, сообщил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон.

"Я разговаривал с (премьер-министром Индии) Нарендрой Моди и (премьер-министром Японии) Ёсихидэ Сугой прошлой ночью", - сказал Моррисон.

"Есть открытое приглашение для (председателя КНР Си Цзиньпина)... Австралия открыта для обсуждения вопросов, важных для Индо-Тихоокеанского региона", - добавил он.

Он также отверг предположения, что альянс AUUKUS может рассматриваться китайским правительством как провокационный шаг.

"Это не редкость, когда страны принимают решения, исходя из своих стратегических интересов, и наращивают свой оборонный потенциал", - заявил он.

В среду вечером премьер Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в опубликованном совместном заявлении объявили о создании нового партнерства AUUKUS в сфере обороны и безопасности. Первой инициативой в рамках этого альянса станет создание атомных подводных лодок для военно-морского флота Австралии.

Ранее австралийский телеканал ABC сообщал, что Австралия решила создать флот атомных подлодок и отказаться от контракта с французской Naval Group стоимостью 90 млрд австралийских долларов (около 66 млрд долларов США) в пользу совместного проекта с США и Великобританией. Как отмечала компания, она предлагала Австралии "обычную подводную лодку исключительного качества". В 2017 году австралийское правительство объявило о выборе французской Naval Group (DCNS) для реализации крупнейшего в Австралии оборонного проекта по разработке и строительству обычных подводных лодок. Австралия объявила в четверг, что выходит из соглашения по подлодкам с Naval Group. Свое решение власти страны объяснили изменениями в региональной безопасности.

Посольство Китая в Вашингтоне в ответ на формирование оборонительного партнерства США, Великобритании и Австралии уже призвало страны избавиться от ментальности холодной войны и не создавать альянсов, направленных против кого бы то ни было.

Источник: РИА Новости

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире