19 
сент.
2021
07:27
49
36
3058
Virtual karabakh

Психотерапевт объяснила ценность безделья

Многие люди разучились отдыхать, потому что не умеют отвлекаться от работы и повседневных дел, чтобы восполнять силы правильно. Однако безделье может быть крайне полезным, заявила кандидат психологических наук психотерапевт Наталья Кисельникова.

Она пояснила, что в больших городах многие огромное количество времени тратят на дела и дорогу до работы и обратно, из-за этого у них остается мало времени даже на сон. Сегодня люди редко входят в состояние полного отдыха. Зачастую они боятся разрешить себе отдохнуть и потому лишь сильнее напрягаются, либо отдыхают и чувствуют за это вину. Из-за этого не удается насладиться ни отдыхом, ни полноценно заняться работой после перерыва.

По словам Кисельниковой, в обществе принято считать, что человек обязан заработать возможность отдохнуть и ничего не делать. Но такое восприятие безделья лишь увеличивает уровень стресса. Конечно, никто не призывает превращать безделье в образ жизни, ведь каждый человек должен индивидуально оценивать свою потребность в передышке. Но после полноценного отдыха люди начинают относиться к себе более внимательно, что влияет на удовлетворенность жизнью.

Психотерапевт порекомендовала во время отдыха полностью освободить голову и отключиться от всех событий и новой информации. Каждый день нужно проводить хотя бы по пятнадцать минут в тишине, наедине с самим собой. Это позволит проводить переоценку ценностей без лишнего информационного шума. В широком смысле ничегонеделанье - это практика работы над собой, резюмировала специалист.

Источник: радио Sputnik

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире