21 
сент.
2021
10:07
5
112
685
Virtual karabakh

В Казахстане выявили "нигерийский" штамм COVID-19

В Казахстане выявлен штамм "йота" ("нигерийский") коронавируса, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

По его информации, ведомство продолжает работу по выявлению циркуляции в стране различных разновидностей коронавируса. В частности, Минздрав провел генетическое исследование коронавирусной инфекции методом секвенирования положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших COVID-19 в июле - августе текущего года.

"По итогам секвенирования в 96 образцов установлена циркуляция штаммов "дельта" ("индийский") - 57 (59,4%), "альфа" ("британский") - 24 (25%), "уханьский" - 10 (10,4%) и "йота" ("нигерийский") - 5 (5,2%)", - написал А.Цой в Facebook.

По его данным, циркуляция "йота" установлена в четырех регионах страны.

"О появлении этой разновидности стало известно в декабре 2020 года, первые случаи заболевания были выявлены в Нигерии и Великобритании. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 15 сентября 2021 года "йота" выделен в 77 странах мира, по категории ВОЗ он относится к штаммам, требующим "наблюдения", - сообщил министр.

Он также проинформировал, что клинические признаки новой разновидности являются такими же, как у "альфа" ("британского") и "бета" ("южноафриканского") - высокая температура, кашель, потеря обоняния и вкуса.

Источник: РИА Новости

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире