22 
сент.
2021
04:54
50
14
332
Virtual karabakh

Партия Трюдо выиграла выборы в Канаде, но вновь не получила большинство

Правящая Либеральная партия премьер-министра Канады Джастина Трюдо в понедельник одержала победу на внеочередных парламентских выборах, но не достигла поставленных целей: не получила большинство в нижней палате законодательного органа страны (Палате общин) и вновь будет вынуждена формировать правительство меньшинства.

Согласно последним данным национальной избирательной комиссии, либералы одержали верх в 156 из 338 избирательных округов - 31,8% голосов избирателей, а для полной победы необходимо было получить 170 мандатов. Консервативная партия получила поддержку в 121 округе (34,1% - за счет победы в округах с большим населением). Третье место занял Квебекский блок, победивший в 32 округах (8,3%), затем следуют Новая демократическая партия (победа в 27 округах, 17,5%) и Партия "зеленых" Канады (победа в 2 округах, 8,4%). Подсчет голосов еще продолжается, но серьезно на расстановку сил это уже не должно повлиять.

Очередные выборы должны были состояться в 2023 году, однако по итогам голосования 2019 года Либеральная партия Канады смогла получить лишь 155 мандатов, что мешало ей беспрепятственно принимать законы, необходимые для реализации ее повестки. Трюдо из-за этого часто критиковал работу законодательного органа и даже назвал его "местом обструкционизма" из-за сложностей с одобрением либеральных инициатив. В связи с этим 15 августа глава правительства объявил о роспуске парламента и назначил внеочередные выборы на 20 сентября. Он надеялся провести голосование как можно раньше, чтобы воспользоваться общественной поддержкой в контексте успехов в борьбе с пандемией коронавируса и сформировать правительство большинства, чего не смог сделать в 2019 году, но эта попытка провалилась.

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире