22 
сент.
2021
18:15
8
172
1515
Virtual karabakh

СМИ: Ученые КНР планировали заразить летучих мышей коронавирусом еще до пандемии

Вирусологи из Уханя планировали заразить коронавирусом популяцию летучих мышей, чтобы таким образом привить их от заболеваний, потенциально опасных для людей. Как следует из обнародованных заявок на получение грантов, предложение рассматривалось еще в 2018 году, пишет газета The Telegraph.

Согласно документам, ученые готовили опыты с "новыми химерными шипованными белками" коронавируса на летучих мышах всего за 18 месяцев до выявления первого случая COVID-19 у человека.

Специалисты также запросили у Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) 14 млн долларов на эксперименты по созданию вирусов-химер, способных легче заражать человека. The Telegraph пишет, что в DARPA отказались спонсировать работу уханьских ученых.

Издание сообщает, в марте был опубликован доклад международной группы экспертов о поездке в Китай в январе - феврале с целью исследования происхождения нового коронавируса. Ученые не смогли прийти к однозначному выводу. Согласно итоговому документу миссии, наиболее вероятным они считают сценарий, при котором произошла передача коронавируса между животными, а затем человеку, наименее вероятным - возникновение вируса в лабораторных условиях.

27 августа на сайте аппарата директора Национальной разведки США опубликовали доклад разведсообщества Соединенных Штатов, в котором суммируются выводы спецслужб о происхождении коронавируса. В документе, в частности, отмечалось, что коронавирус не был разработан в качестве биологического оружия. При этом американские спецслужбы признали, что, скорее всего, не смогут дать окончательную оценку происхождения коронавируса без содействия Китая.

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире