25 
сент.
2021
16:07
212
21
2347
Virtual karabakh

Франция должна соблюдать нейтралитет в армяно-азербайджанском конфликте

Интервью Caliber.Az с бывшим генеральным консулом Франции в Сиднее, главным советником Центра политики безопасности в Женеве Марком Финаудом.

- Считаете ли вы как дипломат, что Франция выстроила правильную политику в отношении Азербайджана и Армении?

- Франция является одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Поэтому Франция должна соблюдать нейтралитет в армяно-азербайджанском конфликте и действовать в направлении мирного урегулирования. Париж установил дружественные отношения с обеими странами и попытался сохранить их доверие к сложной посреднической работе Минской группы.

- Является ли политика президента Франции Эммануэля Макрона в отношении Азербайджана справедливой?

- Как упоминалось выше, президент Франции пытался избежать любых действий, которые могли бы обострить напряженность между Азербайджаном и Арменией, одновременно действуя для восстановления стабильности в регионе и облегчения страданий гражданского населения с обеих сторон.

- Как вы оцениваете итоги 44-дневной войны?

- Это была досадная вспышка насилия, независимо от того, кто несет ответственность за ее начало, и прискорбный знак того, что усилия международного сообщества по урегулированию конфликта до сих пор не увенчались успехом. Даже если Азербайджан может чувствовать себя правой стороной и победителем в результате военных достижений в 44-дневной войне, этот результат необязательно поможет приблизиться к разрешению конфликта, для которого нет военного решения, а есть только политическое, основанное на переговорах.

- Во время войны Великобритания блокировала решение Совета безопасности ООН по Карабаху. В чем, по-вашему, была причина?

- Великобритания официально поддерживает Минскую группу ОБСЕ. Однако, похоже, что в рамках своей политики "Глобальной Британии" после Брексита она выразила поддержку Турции как субъекту сдерживания России и дифференциации от политики Европейского Союза. У Великобритании также есть значительные энергетические интересы в Азербайджане, и новая военно-политическая ситуация позволит Лондону получить преференции для добычи золота в Карабахе.

- В течение всего периода прошлогодней войны в Карабахе Евросоюз не проявлял активности, в результате свои позиции в регионе Южного Кавказа значительно усилила Россия. Как на это реагируют в ЕС?

- Страны-члены ЕС разделились по этому вопросу и в отношении к России. Некоторые, например, Польша и страны Балтии, предпочли бы более жестко ответить на влияние России. Другие, такие как Франция и Германия, пытаются найти согласованные решения, которые сделали бы Россию более ответственной и подотчетной.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире