26 
сент.
2021
07:57
57
7
1254
Virtual karabakh

Starlink может заменить GPS и ГЛОНАСС

Система глобального интернета Starlink может использоваться в качестве замены Global Positioning System (GPS) и Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), сообщает Университет штата Огайо, ссылаясь на исследование, направленное на публикацию в журнал IEEE Transactions on Aerospace and Electronic Systems.

Специалисты создали алгоритмы, которые, используя открытые данные о местонахождении и перемещении космических аппаратов Starlink, позволили определить координаты наземного объекта, оснащенного принимающей антенной, с точностью до 7,7 м. Отмечается, что "GPS обычно определяет местоположение устройства в пределах от 0,3 до 5 м".

"И хотя Starlink не был разработан для целей навигации, мы показали, что можно достаточно хорошо изучить части системы, чтобы использовать ее для навигации", - заявил директор Центра по исследованию автоматических транспортных средств с мультимодальной навигацией Зак Кассас.

Специалист уверен, что увеличение числа космических аппаратов Starlink позволит повысить достигнутую точность. По его мнению, использование таких спутников может стать альтернативой традиционным навигационным системам, которая, возможно, будет более безопасной, в частности, для военных приложений.

Кассас отметил, что космические аппараты Starlink расположены гораздо ближе к поверхности Земли, чем спутники GPS, потому сигнал от первых оказывается более сильным, чем от вторых, и, как следствие, менее подвержен спуфингу. Специалист подчеркнул, что использование Starlink для навигации не позволяет "прослушивать" то, что "передается через спутники".

В сентябре издание Teslarati допустило, что система Starlink станет самоокупаемой при числе пользователей в несколько миллионов.

Источник: lenta.ru

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела В мире